Встреча с гадюкой. Дубль два

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 666 22 Май 2018

Прошло меньше двух недель, после того как мне наконец-то удалось впервые увидеть эту змею, и наши пути снова пересеклись.

Надо сказать, что первая встреча случилась слишком мимолетной и оттого скорее разожгла аппетит, тогда как вторая стала настоящим подарком.

Однако я чуть не прошел мимо него, гуляя по своему обычному маршруту (надо сказать, что за 15 лет я не встретил на нем ни одной змеи). Как показалось вначале, на обочине лежала обычная палка, однако гадюку выдала контрастная расцветка: на желтовато-коричневом фоне четко выделялась зигзагообразная полоса, которая давно стала визитной карточкой этого вида.

IMG_2273.JPG

Сама змея то ли слишком полагалась на свою маскировку, то ли знала себе цену, но в отличие от «коллеги», с которой судьба свела меня ранее, спасаться бегством она не спешила. Вместо этого гадюка совершенно неподвижно лежала на лесной подстилке. Даже ползавшие по ней муравьи, похоже, не беспокоили змею. Тем временем приближалась гроза, стали подтягиваться комары – одним словом, обстоятельства не располагали к проведению фотосессии, но я буквально не мог оторваться.

IMG_2286.JPG

Несмотря на ее расслабленный вид, подходить к гадюке ближе я не собирался – благо фотоаппарат позволял снимать с безопасного для обоих расстояния. Однако по движению глаз было понятно, что змея внимательно следит за всеми маневрами, которые я совершал, пытаясь выбрать удачный ракурс для съемки, и в какой-то момент они стали раздражать фотомодель. Тогда она решила, что пора переходить к плану Б: беспокойно зашевелилась, свернулась кольцами и громко зашипела.

IMG_2302.JPG

На этот раз к уважению добавилось легкое опасение, ведь взрослая гадюка длиной больше 50 см сама по себе выглядит весьма внушительно, а стоит ей принять угрожающую позу, как восприятие этой змеи совершенно меняется. Поняв, что нам пора прощаться, я сделал напоследок еще один кадр, а гадюка в свою очередь повернулась спиной и неторопливо покинула место событий, исполненная чувства собственного достоинства.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.