Встреча с удодом

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 570 18 Сен 2018

Среди всех белорусских птиц удод является, пожалуй, самым харизматичным. Броская внешность обеспечила ему стопроцентную узнаваемость – перепутать эту птицу с кем бы то ни было невозможно. Достаточно увидеть ее всего раз.

При этом удоды отличаются скрытностью. Хотя броский наряд, казалось бы, должен делать их очень заметными, часто понять, что одна из этих птиц находится где-то рядом, можно лишь по характерному крику, который напоминает быстро повторяемое «у-пуп». Считается, что именно от него произошло название этой птицы, которое является звукоподражательным во многих европейских языках.

Во время брачного сезона, который начинается в апреле, когда удоды возвращаются с мест зимовок, расположенных в африканских саваннах, и занимают гнездовые участки, этот крик раздается часто. Удоды предпочитают дупла, но подойдет практически любая ниша искусственного происхождения. Один из моих знакомых, который занимается изучением этих птиц, рассказывал о паре, которая вывела птенцов… в бензобаке танка, брошенного на бывшем военном полигоне.

Упоминавшаяся выше скрытность проявляется еще сильнее во время насиживания кладки и кормления птенцов: чтобы найти гнездо, придется потратить не один час, и результат все равно не гарантирован. Интересная особенность удодов заключается в  том, что на яйцах сидит только самка, тогда как самец снабжает ее, а потом и птенцов кормом, так что определить пол птицы, которая несет его в клюве, не составляет труда.

3.jpg

Что касается пищевых предпочтений, удоды довольно универсальны. Они могут добывать даже мелких змей и ящериц, но предпочитают все же крупных насекомых, включая главных врагов всех дачников – медведок. Удоды мастерски ловят их, используя свой длинный изогнутый клюв одновременно и в качестве щупа, и в качестве пинцета.

Вообще одно удовольствие наблюдать за тем, как кормится удод. Со стороны птица напоминает несколько рассеянного профессора, которые бродит из стороны в сторону по краю поля или обочине дороги. В какой-то момент удод вытягивается, совершает быстрый кивок и, если прицел оказался точным, хватает, а потом несколькими ударами об землю убивает добычу (всякую мелочь он просто глотает целиком).

Удоды любят жить рядом с человеком, поскольку на севере открытые пространства, необходимые этим птицам для жизни, –  это в основном пастбища, поля и другие сельскохозяйственные угодья. В центральной и северной частях нашей страны эти птицы достаточно редки, тогда как на Полесье они живут рядом с каждой деревней. Однако чаще всего удода встречаешь на обочине дороги, когда птица взлетает, напоминая широкими крыльями и странным несколько беспорядочным полетом огромную бабочку. Кстати, несмотря на всю свою обманчивую неуклюжесть, удод прекрасно держится в воздухе, так что любого хищника, который в расчете на легкую добычу попытается поймать его, ждет разочарование.

Если повезет рассмотреть удода вблизи, то первое, что бросится в глаза, – этот черно-белый хохол. Это не только главное украшение птицы и самая заметная часть наряда, с его помощью удод выражает свои эмоции. В любом случае каждая такая встреча запоминается надолго.

Одна из них произошла со мной в начале сентября недалеко от Минска. В это время удоды уже покидают Беларусь и отправляются на юг. Похоже, этот был в хорошем расположении духа и согласился на фотосессию, позволив снять себя с довольно близкого расстояния. На прощание я пожелал ему счастливого пути.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.