Свиристели – северные кочевники

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 622 19 Фев 2019

Не только обычные белорусы не жалуют зиму, но и многие любители птиц: с приходом холодов их разнообразие резко уменьшается, да и покидать теплый, уютный дом не очень хочется. Однако хорошей компенсацией является возможность встретить виды, которые прилетают к нам только на зимовку, и одними из самых желанных гостей являются свиристели.

Эти птицы гнездятся по всей таежной зоне – от севера Скандинавии до Дальнего Востока. Мне доводилось встречать их на Соловецких островах, а также в Мурманской области: свиристели занимались тем, что сидели на верхушках невысоких деревьев и периодически срывались с места, чтобы схватить пролетавшее мимо насекомое, напоминая этим наших мухоловок.

Увидеть такое поведение зимой невозможно по вполне понятным причинам: птицы переходят на питание ягодами, которые благодаря высокому содержанию углеводов обеспечивают достаточное количество калорий. Именно от урожая кормовых растений зависит то, насколько далеко на юг проникают свиристели в каждую конкретную зиму.

22.JPG

Встретить их можно еще до наступления настоящих холодов, если очень повезет, то уже в начале октября. Такой ранний прилет не предвещает ничего хорошего: почти наверняка нас ждет многоснежная и морозная зима. 

В этом плане свиристели являются довольно хорошими предсказателями, причем настолько, что заработали себе дурную славу (в некоторых странах Западной Европы, где появление этих птиц носит периодический характер, его считали плохим знаком, предвещающим несчастья: войны, голод, эпидемии и т.п.).

При желании эти бедствия несложно соотнести с холодными периодами, вынуждающими птиц массово двигаться на юг, а также приводящими к неурожаям. Совсем уж нелепое суеверие, связанное со свиристелями, приписывало им способность вызвать пожары (к его возникновению, по-видимому, привели яркие желтые и красные пятна на крыльях, которые напоминают языки пламени).

11.JPG

В любом случае свиристели – это кочевники, которые не привязаны к конкретным местам зимовки: исчерпав запасы корма, они двигаются дальше. Причем далеко не любые ягоды им по вкусу. Так, давно была замечена любовь свиристелей к омеле. Именно с этим растением-полупаразитом связано белорусское название этих птиц – «амялушка». Они также с удовольствием едят рябину, яблоки, оставшиеся висеть на ветках, а в апреле – цветы различных растений, относящихся к роду ива.

Что касается калины, то ее свиристели, как правило, не очень жалуют. Эти ягоды обычно идут в ход ближе к концу зимы, когда особого выбора у птиц не остается. Именно такую сценку нам и удалось наблюдать. Причем пока одни свиристели объедали кусты, воровато поглядывая в нашу сторону, другие облепили расположенную поблизости яблоню и шумно переговаривались.

Именно благодаря голосу, который напоминает звук свирели, этот вид и получил свое русское название. Все же именно внешность сделала его любимцем фотографов: сложно устоять перед приятной, спокойной окраской в сочетании с яркими «вставками» и харизматичными хохолками, которые свиристели то и дело топорщат.

Надо ли говорить, что та встреча сделала хмурый февральский день куда радостнее.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.