За моевкой

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 133 21 Ноя 2018

Появление некоторых птиц в Беларуси вызывает настоящий переполох среди бердвотчеров, а точнее, той их части, которая целенаправленно «гоняется» за редкими видами. Моевка, безусловно, из их числа: этот вид был отмечен на территории нашей страны всего трижды – до 17 ноября 2018 года. 

В этот день группа бердвотчеров во главе с Виктором Куликом отправилась на Любанщину, чтобы увидеть… пискульку. Этот мелкий гусь, который очень похож на белолобого, некоторое время провел неподалеку от районного центра. Однако ранний приход морозов подсказал птицам, что пора продолжить путешествие на юг. Зато на обратном пути приунывшие бердвотчеры сделали не менее интересное наблюдение: на реке Орессе, недалеко от того места, где она вытекает из Любанского водохранилища, они заметили чайку и чуть было не прошли мимо, но все же решили присмотреться повнимательнее – и не прогадали.

c1b0c56404cba1a55e0297ecf4af3497.JPG

Надо сказать, что сама по себе моевка не является такой уж редкостью: этот вид гнездится вдоль северного побережья Евразии, а также в Гренландии и Северной Америке, образуя целые колонии (этого, кстати, не скажешь о ее «сводной сестре» – красноногой говорушке, которую можно встретить лишь на небольших, преимущественно необитаемых островах, расположенных в Беринговом проливе между Россией и США). Вместе они образуют отдельный род, куда входит лишь эти два вида. У моевки есть и еще одна интересная особенность – отсутствие заднего пальца, за это ее на многих языках называют трехпалой чайкой.

В любом случае представителей этого вида очень редко встречают в Беларуси, хотя часть популяции зимует на Черном море, а потому моевки должны каждый год пересекать территорию нашей страны. Тем не менее им как-то удается ускользать от наблюдателей. Так что упускать такой шанс было нельзя, и мы уже на следующий день отправились за птицей мечты.

46443411_10156918088617171_8344418009204391936_o.jpg

Сразу стало понятно, что стоило отложить поездку хотя бы на один день, и встреча бы точно не состоялась: в Центральную Беларусь пришла зима, водохранилище почти полностью замерзло, а потом его прямо у нас на глазах стало заносить снегом. В таких условиях найти себе корм непросто, пусть даже сама Оресса не покрылась льдом.

К нашей радости, моевка оказалась на том же месте, где ее видели накануне: она спокойно плавала внутри шлюза, где, видимо, провела ночь, прячась от ветра. На наше появление птица отреагировала на удивление спокойно, так что даже возникли опасения, что она истощена и просто не может летать. Быстро созрел план купить в ближайшем магазине мелкой замороженной рыбы и подкормить редкую гостью. Однако она доказала, что в помощи не нуждается, когда легко поднялась в воздух и исчезла за снежной завесой.

DSCN5234 - копия.JPG

Стильная черно-белая птица всем понравилась. Невольно вспомнилось, что моевки в отличие от других чаек не кормятся на свалках, даже если они имеются поблизости от колонии. Эта особь тоже держалась с достоинством, чем заслужила дополнительное уважение. Уже на обратном пути из леса неожиданно вышли две косули, которых мы не сразу разглядели из-за снега.

Вот так ранние холода и плохая погода подарили долгожданную встречу, еще раз подтвердив: тем, кто наблюдает за птицами, всегда нужно быть готовым к сюрпризам.

Фото Юлии АЛТУНЮВОЙ и автора
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.