Знакомьтесь: переливница ивовая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 312 10 Июл 2018

Чем ближе середина лета, тем менее интересно становится наблюдать за птицами, и внимание невольно переключается на бабочек – благо к этому моменту их разнообразие, пожалуй, достигает своего пика. Но переливница ивовая все равно выделяется на общем фоне. Это не только крупная, но и очень красивая бабочка с величественным полетом. Ее несложно узнать по темным крыльям, которые украшают два размытых пятна насыщенного ультрамаринового цвета. Оказывается, его обеспечивает не пигмент, а особое строение поверхности, благодаря которому отражается лишь строго определенная часть спектра. Самки подобного украшения лишены, и в этом есть своя логика, поскольку броская внешность, способная привлечь не только партнера, но и хищника, им явно ни к чему.

Однако на деле все оказалось сложнее: невзрачные особи, которых я первое время принимал за самок, похоже, ими не являлись. Дело в том, что женские особи переливницы ивовой почти все время проводят в кроне деревьев и из-за этого редко попадаются на глаза, чего точно нельзя было сказать о моих новых знакомых. Очень скоро я мог с точностью предположить, где их встречу и чем бабочки при этом будут заниматься: «облизывать» влажный песок и камни. Именно таким способом самцы получают необходимую влагу и минеральные вещества. К сожалению, увидеть их скопления, о которых пишут в литературе, мне пока не удалось.

Apatura_iris_L_01_5.jpg

Скорее всего, дело в том, что у переливницы ивовой не так уж хорошо идут дела и ее численность невысока (в соседних странах этот вид охраняется как на национальном, так и на региональном уровнях). Хотя кормовых растений, к числу которых относятся различные ивы и осина, хватает везде, бабочки оказываются чувствительны не только к породной структуре леса, но и к его возрасту. Все же встретить их на обочинах дорог и полянах пока не сложно. Питаются они нектаром, но при этом не брезгуют пометом и падалью, получая из них те питательные вещества, которых нет в растительном корме.

Лет этих бабочек продолжается с июня по август. Из отложенных яиц выводятся гусеницы зеленоватого цвета, которых легко узнать по характерным «рогам». Теперь у них только две задачи: есть и расти как можно быстрее. После второй линьки гусеницы переливницы ивовой ткут кокон и в таком виде пережидают зиму, чтобы после наступления настоящего тепла все началось сначала.

Фото автора, а также с сайта macroid.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.