Зубы остры, хвост – лопатой

1 1040 8 Окт 2019

800px-Belarus-1992-Bill-3-Obverse.jpg

В последнее время существует много разных мнений и суждений про бобров и их активность. Я тоже решил рассказать, как постепенно менялось мое отношение к этим очаровательным речным обитателям.   

«Если хочешь поругать, похвали вначале, мерзавец!» – так звучит перефразированная известная цитата из замечательного фильма «Обыкновенное чудо». Посему с похвальбы и начну.

С самого раннего детства я напитан многочисленными рассказами о трудолюбии этих зверьков. В сказках, стихах, пословицах и загадках всегда подчеркивается это их качество.

Вот речные мастера:

Строят дом без топора,

Из бревен и тины

Возведут за день плотину.

[Group 2]-IMG_3720_IMG_3723-4 images-02.jpg

CRW_8041-01.jpg

[Group 2]-IMG_2806_IMG_2814-9 images-01.jpg

[Group 1]-IMG_1138_IMG_1141-4 images-01.jpg

Или вот такая загадка:

Зубы остры, хвост – лопатой,

Что за славные ребята?

Строят хаты и плотины,

Валят липы и осины.

IMG_3807-01.jpg

В моем сознании тогда присутствовал образ непрерывно и усердно работающего животного. Даже пчела казалась не такой трудолюбивой. Хотя выражение «аки пчела» из известного фильма несколько приблизило ее самоотверженность к бобровой.

А какие плотины строят бобры! Где-то в Канаде тамошними канадскими речным жителями была построена плотина длиной более 700 м! Говорят, ее даже из космоса видно…

А какова скорость «лесоповала»! Дерево диаметром до 10 см бобр запросто завалит за 5 минут, в 50 см – за ночь, да и еще порежет его на чурбачки.

IMG_7696-01.jpg

IMG_2869-01.jpg

IMG_3786-01.jpg

04 апр 04 г - 48.JPG

04 апр 04 г - 47.JPG

IMG_0553-01.jpg

IMG_3795-01.jpg

В честь бобра названы города и реки, он изображен на гербах городов и на монетах. Уверен, что такая честь соответствует его заслугам. А реклама зубной пасты чего стоит!

Несколько раз, сидя ранним утром с удочкой, доводилось наблюдать плавающих бобров. Они, ничуть не опасаясь, подплывали к самым поплавкам. Что ими двигало: любопытство или плохое зрение и слух – не знаю. Но такая картина радует несомненно. Рассвет, туман и плывущий неподалеку бобр – романтично…

Однажды увидел я молодого бобра, который каким-то образом попал в небольшую заводь возле дамбы на Вилейском водохранилище. В берег била сильная волна, и он несколько раз пытался выбраться из затоки, но каждый раз страх загонял его назад. Пришлось мне брать в руки палку, шуметь и нагонять еще большего страха на зверька. Больший страх через несколько минут выгнал бобрика в воду. 

В общем, поступил я, как настоящий юннат, не очень опытный, впрочем, но везучий. Несколько случаев летальных исходов встреч бобров с человеком были зафиксированы. Уж очень сильны зубы бобра. А когда этому зверьку вдруг отрезают дорогу к воде, он, добрый и приятный, становится таким, как и все звери в дикой природе. В такое сложно было бы поверить, если бы я не увидел сам. 

Бобры, оказывается, неплохие пешеходы, хотя мы их всегда представляем лишь в воде и в норе за плотиной. Сажалка у нас небольшая, но однажды в нее пришел молодой бобр. До нормальной воды – реки и водохранилища – не менее 7 км. Не знаю, как он почуял этот маленький клочок воды у нас. Неделю примерно пытался зверек прижиться, но вода была очень низкая в этот год, хотя еды, как мне кажется, было ему вдоволь. Но ушел он искать себе лучшую долю, по лесам, по лугам. Интересно было бы понаблюдать за бобром, передвигающегося по суше…

IMG_1477-01.jpg

Но при всех неоспоримых достоинствах бобров и моем огромном уважении к этому животному за последние годы накопилось у меня к нему немало претензий. Развелось бобров без счета, всем нужен и кров, и стол –вот они и меняют ландшафт в соответствии с представлениями.

Режут они деревья на виду у всех – совсем рядом с оживленной трассой, возле дамбы на Вилейском.

IMG_3746-01.jpg

Январь 2010 года

IMG_3815-01.jpg

Апрель 2012 года

IMG_3388-01.jpg

IMG_3371-01.jpg

Здесь, вблизи от человеческого жилья, заготовленные бобрами деревья  легко и быстро используются местными жителями.

Но как они преобразили остров, на котором летом гнездятся чайки! Практически все березы, которых на острове и так было немного, повалены. Я всегда стараюсь посетить этот остров и с грустью замечаю изменения, произведенные зверьем.

IMG_4894-01.jpg

Январь 2008 года

IMG_1265-01.jpg

Март 2010 года

IMG_3496-01.jpg

Март 2012 года

Остров находится на расстоянии около 1 км от берега, на острове нет бобровых хаток, но разорение они наносят немалое, приплывая, надо полагать, издалека. Наступит весна, и оставшиеся березы скорей всего падут под острыми зубами бобров – зимние запасы заканчиваются.

IMG_3516-01.jpg

IMG_3534-01.jpg

IMG_3507-01.jpg

IMG_3488-01.jpg

С березой вроде понятно: бобр питается ее корой. А сколько ольхи повалено вдали от их построек! Видел я и немало подгрызенных и поваленных сосен – а это зачем?  Ведь ни ольхой, ни сосной бобр не питается.

Вот такие претензии у меня к бобрам накопились. Понимаю, что у каждого дерева невозможно установить охрану, хотя иногда хочется палкой помахать, отпугивая зверя. Но это вряд ли поможет.  Да и лоб у них крепкий. Слышал как-то я рассказ подводного охотника про случайную встречу с бобром.  Животное от испуга готово было к атаке, и пришлось выстрелить ему в лоб. Выстрел был, как в бетонную стену. Так что палка – не оружие против бобра.

Но та природа, которую мы любим и всего лишь посещаем – это дом бобра, и другого мы ему предложить не может.

Кроме всего прочего, бобр отличается от браконьера тем, что браконьера можно выявить и наказать, а бобра нужно просто принимать неотъемлемой частью нашей природы. Хотя с грустью понимаю, что красивейшие затоки и светлые живописные  заводи, превращенные бобрами в непроходимые участки, заваленные обглоданными, покромсанными стволами, никогда уже не обретут свой первозданный облик.

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Дорошевич    9 Октября 2019 в 0:36
1
1
Пару дней назад совершали пеший экопоход вдоль р.Страча. Места достаточно глухие, для бобра раздолье. Когда видишь спиленные бобром небольшие осинки ивы и березы, Как то воспринимается это нормально, но когда видишь дерево в несколько обхватов, становится жалко. Попалось достаточно много поврежденных дубов, некоторые в несколько обхватов. Неповезло им вырасти на берегу реки. У бобра зубы растут всю жизнь и что бы контролировать их длину, бобру необходимо постоянно грызть, и для этого ему без разницы какое дерево у него на дороге. Раньше по берегам жили люди на хуторах и они беспокоили бобров, а сейчас там никого нет и только бобр решает, что ему удобнее завалить. проблема в том, что жители уходят, а основного хищника, который бы контролировал их численность - волка, щемят по полной, вот бобр и почувствовал вольницу, да и родители гонят из дома на освоение новых территорий. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.