10 компаний, которые производят больше всего пластикового мусора

0 298 30 Окт 2019

В рамках глобального движения «Break Free From Plastic» более чем в 50 странах, включая Беларусь, прошли уборки мусора с аудитом пластикового содержимого. Это значит, что волонтеры и волонтерки внимательно изучили состав собранных отходов и сделали «перепись» пластика.

Такой подход позволил определить выделить основные компании-загрязнители окружающей среды. В топ-3 производителей пластикового мусора попали «Coca-Cola», «Nestlé» и «PepsiCo», в десятку – «Mondelēz International», «Unilever», «Mars», «P & G», «Colgate-Palmolive», «Phillip Morris» и «Perfetti Van Melle».

branded-social-media-456.jpg

Источник: breakfreefromplastic.org

Такой мониторинг проводится организациями-участницами движения «Break Free From Plastic» не первый год для того, чтобы понять, как меняется ситуация с пластиковым загрязнением, какие способы решения проблемы могут быть найдены. И выводы аудита пока неутешительные.

– Постоянная зависимость многих брендов от одноразовой пластиковой упаковки приводит к миграции большего числа выбрасываемого пластика в окружающую среду. Переработка не решает эту проблему. Поэтому мы призываем корпорации сократить производство одноразовой пластмассы и найти инновационные решения, которые не создают или, по крайней мере, не усугубляют загрязнение, – прокомментировал глобальный координатор движения «Break Free From Plastic» Вон Эрнандес.

Пока многие компании продолжают полагаться на ложные решения: такие, как замена пластика на бумагу или биопластик, отмечают специалисты.

– Такие стратегии в значительной степени защищают устаревшую одноразовую бизнес-модель, которая привела к сильному кризису загрязнения пластиком, – отметил координатор кампании «Гринпис» в Юго-Восточной Азии Абигейл Агилар.

А что в Беларуси?

В глобальный аудит пластикового мусора входят также данные из Беларуси. В нашей стране аудит проходил первый раз в форме домашнего и природного исследований, правда, ключевой задачей было понять, сколько неперарабатываемого пластика попадает в общее количество выбрасываемого.

audit_belarus11111-01.png

Пластиковый мусор, найденный во время аудита в природных условиях. Сентябрь, 2019 года
Инфографика: Татьяна Кузнецова

С семи волонтерских уборок, что прошли в разных местах Беларуси, с берегов, лесов, городских парков и других природных территорий в сентябре 2019 года силами 55 волонтеров было собрано около одной тысячи литров различного пластика (40 мешков). Среди популярного мусора – одноразовая посуда, упаковка продуктов и бутылки от напитков (алкогольных и безалкогольных), мелкий мусор от курильщиков (окурки, фильтры, упаковки сигарет, зажигалки). Среди находок есть тетра-пак, влажные салфетки, части рыболовных сетей, бытовые товары и их составляющие, строительная и полиэтиленовая пены.

audit_belarus2222-01.png

Инфографика: Татьяна Кузнецова

Для того, чтобы сделать выводы об основных брендах-загрязнителях в Беларуси, собранных данных недостаточно. Можно предположить, что ситуация коррелирует с мировыми данными, однако локальные исследования будут продолжены. Точно известно то, что среди собранного мусора примерно 60% – неперерабатываемый пластик.

Мы с сожалением констатируем, что большая часть найденных отходов не может быть переработана. Однако особенно пугает большое количество в окружающей среде «сигаретного» мусора. Ведь этот мусор невозможно собрать и переработать, под воздействием природных факторов он распадается на ещё более мелкие частички, превращаясь в микропластик, – комментирует экспертка по zero waste, сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. – К слову, такие отходы становятся еще и причиной пожаров в лесу в жаркое время года, что ведёт к другим негативным экологическим последствиям.


Источник: ecoidea.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.