11 ноября – Международный день энергосбережения

0 280 9 Ноя 2018
Решение об учреждении праздника International Day of Energy Saving было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре мир отметил первый День энергосбережения.

Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелало около 20 стран. Основная цель праздника – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды. Во многих городах мира в этот день проходят всевозможные акции. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной-три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, направленные на информирование людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, о важности экономии энергии. Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.

pamyatka.jpg

В мире существуют страны, которые являются лидерами в области энергосбережения. Самый большой вклад в развитие энергосберегающих технологий внесла Германия. В частности, эта страна является лидером в сфере ветроэнергетики: на ее территории работает более 20 000 ветрогенераторов общей мощностью 24 тыс. МВт, что составляет треть всей вырабатываемой электроэнергии страны, около 70% от мирового экспорта ветровых установок приходится именно на долю Германии. Большое внимание здесь уделяется солнечной энергетике, только в Берлине на крышах административных зданий планируется разместить 100 000 м2 солнечных батарей. После аварии на атомной электростанции Фукусима-1 Германия отказалась от атомной энергетики, часть АЭС – это 8 электростанций – была закрыта немедленно, остальные 9 прекратят работу до 2022 года.

В Германии на реконструкцию домов с целью понижения энергопотребления было потрачено более 1,5 млрд евро. Более того, владельцам жилья, желающим провести реконструкцию дома, предоставляются налоговые льготы в размере 20% и банковские кредиты с низкой процентной ставкой. Внедрение энергосберегающих технологий в Германии финансируется частными инвесторами, а не государством.
 Energoeffektivnost.jpg

Больших успехов в области энергосбережения достигли и в США. Любопытно, что американские граждане, живущие в энергетически неэффективных домах, с недостаточно хорошей изоляцией, имеют право рассчитывать на государственную поддержку в лице Министерства энергетики США в оценке энергоэффективности жилья и предоставления услуг по дальнейшему его утеплению. На данный момент эта программа охватила более 5 млн семей. Программа повышения энергоэффективности жилья позволит владельцам домов снизить счета за коммунальные услуги на 20%, что уменьшит бюджетные расходы семьи и внесет существенный вклад в улучшение экологической обстановки.

Программа подразумевает 10%-ую налоговую скидку от стоимости изоляционных работ, установки окон, отвечающих новым требованиям. В итоге среднестатистическая семья имеет возможность сэкономить до $1500. На протяжении многих лет в странах Европы и Скандинавии используют энергосберегающие технологии при строительстве и реконструкции зданий. В этих странах создали необходимые законодательные нормы с учетом экономических интересов собственников жилья и инвесторов. Повышения уровня энергоэффективности добиваются с помощью применения эффективной теплоизоляции, установки теплонасосов, современных оконных рам и дверей, не допускающих утечки теплого воздуха, использования котельных установок с высоким КПД и приборов поквартирного регулирования температуры.

В Японии энергосберегающая политика начала внедряться с 1973 года. Предпринимаются меры по снижению энергоемкости домов, усовершенствованию конструкций зданий для снижения затрат на отопление и кондиционирование. Большое внимание уделяется обучению граждан по сохранению энергии в быту: частичный отказ от телевизионных пультов, от ночного подогрева воды для экономии времени на приготовление завтрака утром, временное отключение кондиционеров летом.

Беларусь пока не занимает лидирующих позиций в области энергосбережения. Но определенные шаги в этом направлении делаются. К примеру, за последние несколько лет страна увеличила производство солнечной энергии в 70 раз – с 0,4 млн мВт/ч в 2013 году до 28 млн мВт/ч в 2016 году, и это не считая солнечных электростанций, принадлежащих частным компаниям. Во многих районах устанавливаются ветроустановки. Большинство подобных инициатив поддерживается разнообразными европейскими проектами.
 IMG_7186-12.jpg
 
По материалам интернета
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.