21 сентября пройдет акция «Очистим планету от мусора»

0 1301 17 Сен 2018

Так появилась эта акция, получившая впоследствии статус всемирной. А впервые ее провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей.

Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. Жители разных континентов специально выделяют неделю в сентябре, чтобы устроить сбор и сортировку мусора в родном городе либо отправляются с экологическими целями в какую-то другую точку планеты. Во многих городах проходят просветительские мероприятия на тему экологической и экономической пользы переработки отходов. Люди очищают от мусора места отдыха, пляжи, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки, проводят акции «Отходам нет хода», «Парк вместо свалок», «Атака на пластик», сажают деревья, устраивают выставки, концерты и пресс-конференции.

96245-28732.jpg

Проблема мусорного загрязнения планеты в принципе стояла всегда: например, в Средние века в развитых странах Европы издавались специальные законы, запрещающие выливать на улицу нечистоты и прочие отходы жизнедеятельности человека. Правда, в те времена проблема мусорного загрязнения не стояла так остро: во-первых, люди в то время совершенно не задумывались об экологии (они даже не знали такого слова), а во-вторых, отходы того времени преимущественно были пищевыми и сравнительно быстро разлагались в земле.

В XX веке, после того как была изобретена пластмасса и другие материалы, проблема мусорного загрязнения встала очень остро, ведь пластмасса и другие синтетические материалы практически не разлагаются в земле, нанося колоссальный вред всему живому и неживому на сотни километров вокруг от мест организованных захоронений. А производители различных товаров заботятся только о собственной прибыли, принуждая потребителя приобретать все новые и новые товары, выкидывая старые на свалку, где они могут лежать десятилетиями и постепенно убивать все живое вокруг.

20130206000206.jpg

Несколько десятилетий назад развитые страны поняли, что устраивать захоронения пластмассового мусора на своей территории нельзя, что дало толчок так называемой «эмиграции мусора» – пластмассовые отходы жизнедеятельности граждан развитых стран начали грузить на многотонные баржи и отвозить в бедные страны (преимущественно страны Африки). Последствия такого шага впечатляют – многие африканские города в странах, расположенных на побережье Атлантического океана, превратились в пустоши, над которыми постоянно висит смог. Жить в таких местах практически невозможно: в странах Африки медицина и гигиена развиты плохо, а висящий над местами захоронения пластикового мусора смог в буквальном смысле слова убивает обитателей близлежащих территорий. Поэтому актуальность акции «Очистим планету от мусора» в последние годы особенно возросла.

С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора, уже прозванные «чудовищами XXI века». Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью, которую представляют для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов.

Цель всемирной акции «Очистим планету от мусора» – привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки хозяйственного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры и грамотности.

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», – сказал когда-то известный физик Нильс Бор. Организуя эту и другие подобные природоохранные всемирные акции, экологи изо всех сил стараются сделать так, чтобы слова Бора не стали пророческими…

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.