25 видов растений и животных включены в общий список инвазивных чужеродных видов для приграничного региона Латвия-Литва-Беларусь

0 252 11 Июн 2020

Для 18 охраняемых территорий приграничных районов Латвии, Литвы и Беларуси будет создана единая сеть пунктов мониторинга для контроля за трансграничным распространением инвазивных видов. С белорусской стороны мониторинг будет проводиться на территории национального парка «Браславские озера».

1_Pontogammarus robustoides.jpg

Наибольшую угрозу биоразнообразию природных экосистем трансграничного региона представляют 13 видов растений и 12 видов животных. Общий список инвазивных чужеродных видов был определен экспертами проекта международной технической помощи ENI-LLB-1-077 «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.

2_Arion vulgaris.jpg

В этот список вошли как широко распространенные агрессоры: борщевик Сосновского, золотарник канадский, норка американская, енотовидная собака, так и виды, которые представляют угрозу, но масштаб ущербов от них пока не оценен, например, канадский гусь, жук-усач Трихоферус восточный, испанский и полевой черноголовый слизни.

Общая сумма финансирования ЕС по проекту 504 351,84 евро (1 206 308,73 белорусских рублей), которое будет направлено на создание методологической базы для комплексного управления инвазивными чужеродными видами, реализацию практических мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского на охраняемых территориях приграничного региона, распространение знаний об инвазивных видах среди широкой общественности, землевладельцев, местных органов власти, а также на улучшение технического потенциала учреждений, участвующих в управлении инвазивными видами.

Полный список инвазивных видов для трансграничного региона Латвия-Литва-Беларусь здесь.

Фото: 1. Pontogammarus robustoides - Василий Вежновец

          2. Arion vulgaris - Ивета Якубане.

Этот пресс-релиз был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью ГНПО «НПЦ «НАН Беларуси по биоресурсам» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.