30 мая во всем мире будут отмечать День картофеля

0 692 29 Май 2018

Начали отмечать Национальный День картофеля в Перу

В этой стране его не просто любят, здесь к картофелю отношение особенное. Этот корнеплод считается здесь культурным наследием и национальной гордостью. Его здесь называют не иначе как «папа». Перуанцы утверждают, что именно в их стране картофель и появился примерно 8 тысяч лет назад. Кстати, в Перу разновидностей этого корнеплода насчитывается более 3 тысяч, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов.

По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (MINAGRI) картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год. 

А вот разновидностей данного корнеплода здесь, пожалуй, больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, отличающихся размером, цветом, формой и предназначением. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого корнеплода, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи образцов более чем 100 диких родственников картофеля.

p04x61b9.jpg

Немного истории

Картофель попал в Европу в числе других диковинных южноамериканских растений, завезенных в Европу испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году. Поначалу он стал обитателем ботанических садов, на столы «перуанский земляной орех» (как тогда называли картофель) попал немного позже. Вначале по незнанию люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Содержащийся там сильный яд соланин вызывал тяжелейшие отравления, это заставляло относиться с большим недоверием к рассказам о съедобности заморской диковинки. 

В Россию картофель попал с легкой руки реформатора Петра I. Государь привез мешок клубней из Голландии и повелел заниматься их возделыванием. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне упорно от этого отказывались. Виной тому были слухи о связи картошки с нечистой силой. Дело доходило до «картофельных бунтов», которые жестоко подавлялись властями. Но и десятилетия спустя овощ в народе злобно называли «чертовым яблоком». 

В Беларуси картофель появился в XVIII веке благодаря последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому. Это был чрезвычайно просвещенный и культурный человек своего времени. И мимо него не проходили никакие новинки, в том числе сельскохозяйственные и кулинарные. Он систематически занимался на государственном уровне тем, что популяризировал этот корнеплод. 

Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов, который представлен практически во всех кухнях мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.

potatoes_facebook.jpg

 

Но не все представители человечества относятся к этому корнеплоду положительно. У него есть и противники, которые говорят, что картофель бесполезен: он имеет в своем составе ничтожно малое количество витаминов и минералов, зато почти полностью состоит из крахмала, ведущего к быстрому и устойчивому набору веса. 

Эти утверждения спорны. Медики подчеркивают, что крахмал, превращаясь затем в организме в глюкозу, является источником энергии. Кроме того, белки картофеля мало уступают белкам яиц и мяса. Полноценность белков, которые необходимы для обновления клеток всех органов, определяется составом аминокислот и соотношением незаменимых из них. А в картофеле содержатся те же аминокислоты, что и в полноценных белках. Плюс – триптофан (он принимает участие в синтезировании гормона радости эндорфина), лизин, треонин, метионин, валян, лейцин, фенилаланин, изолейцин. Картофель хорошо очищает организм, так как содержит пропектины. При термообработке происходит гидролиз, что ведет к образованию пектина, а это вещество, как известно, отличный сорбент токсинов. Но лучше картофель не варить или жарить, а запекать. 

В его составе  минералов немного – всего 1%. Такого количества вроде недостаточно, чтобы назвать клубни лечебными. Но столько же полезных солей содержат определенные виды столовой минеральной воды, а именно: соли калия и фосфора, натрий, кальций, железо, магний, сера и микроэлементы – медь, цинк, бром, бор, марганец, кобальт. Между тем столовые минеральные воды нормализуют работу ЖКТ, обмен веществ, работу печени и желчного пузыря, препятствуют анемии, скачкам давления и перепадам настроения. То есть этими свойствами обладает и картофель. Кроме того, калий помогает работе почек и сердечно-сосудистой системы, выводя из организма лишнюю жидкость и снижая нагрузку на эти органы.

Любопытно:

Картофель выращивают даже в космосе. Первый внеземной урожай собрали в 1995 году на американском шаттле «Колумбия». 
Ценовой диапазон картофеля широк: больше всего денег придется отдать за сорт labonnott с острова Нуармутье, один килограмм такого картофеля обойдется в €500.
Белорусы съедают в год по 183 кг корнеплодов.
В составе картофеля приблизительно 80% воды, почти как в молоке.
Табак, помидор, баклажан и картофель являются родственниками. Они относятся к одному семейству – пасленовых.
Больше всего памятников этому корнеплоду, прозванному «вторым хлебом», установили в Европе. Особенно много их в Германии. В Японии, в городе Урава, поставили памятник батату (сладкому картофелю), а еще  тыкве. Эти овощи помогли крестьянам выжить в тяжелые годы. Есть памятник картофелю и в Румынии (он воздвигнут прямо в поле, возле города Георгени); и в польском городке Бесекеж (Кошалинский повет); и в австралийском городе Робертсон (Новый Южный Уэльс) – пожалуй, это самый захватывающий монумент, и название у него соответствующее – «BigPotato».

Как нужно праздновать День картофеля? Да очень просто: приготовьте свое любимое блюдо, например, драники, или просто сварите его, тем более, что на рынках уже можно купить и молодую картошечку. А к ней порежьте салат из овощей или подайте различные соленья. 

Приятного аппетита и спасибо тебе, картофель!


draniki-kartofelnye-1.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.