6-7 октября пройдут Европейские дни наблюдения за птицами

0 529 24 Сен 2018

На этот раз они станут юбилейными – 25-ми. Именно в 1993 году данное мероприятие, известное также как Еurobirdwatch, было организовано впервые. За прошедшее время оно существенно расширило свою географию и благодаря участию бердвотчеров из Узбекистана уже не совсем оправдывает свое название. Однако формат остался прежним: все желающие могут наблюдать за птицами, а затем передать результаты одному из партнеров проекта (в Беларуси им является ОО «Ахова птушак Бацькаўшчны»).

Основной целью является популяризация бердвотчинга, и в отчетах подавляющее большинство составляют обычные виды, которые мы встречаем изо дня в день. Однако не обходится и без редких наблюдений. Так, в прошлом году на территории Беларуси, например, были отмечены красноносые нырки и малый веретенник. Если и вы хотите испытать удачу, то имеет смысл отправиться на водоемы, поскольку в начале октября начинается идет интенсивная миграция уток, гагар, поганок и т.п.

Идеальным выбором станут пруды рыбхозов. К сожалению, на их территорию далеко не всегда удается попасть посторонним. Поэтому стоит обратить внимание на водохранилища, включая те, что расположены на территории больших городов. Как показывает опыт, птиц это не смущает. Так, например, Чижовское водохранилище на юге белорусской столицы регулярно дарит регистрации редких видов. Также стоит обратить внимание на Луковское (Малоритский район), Днепро-Брагинское (Лоевский район) и Вилейское водохранилища.

Все же суть Европейских дней наблюдения за птицами, как уже говорилось выше, заключается не в погоне за редкостями. Для того чтобы стать частью данного мероприятия, достаточно во время прогулки по парку сделать «перепись» его птичьего населения. Для тех, кто хочет глубже погрузиться в мир бердвотчинга, проводятся интересные мероприятия. В этом году центральным событием снова станет VIII Чемпионат Беларуси по фотобёрдингу.

Организаторы решили нарушить негласную традицию и сделать местом его проведения не Минск, как до сих пор было три осени подряд, а Брест. Напомним, что однажды этот город уже принимал подобные соревнования, которые стали рекордными по количеству видов, попавших в объектив участников. Среди них оказались такие редкости, как зеленый дятел и большой крохаль. Осенью столь же большого разнообразия не стоит ожидать, но Брест, который по праву считается самым птичьим городом Беларуси, наверняка приятно удивит тех, кто решит принять участие в чемпионате.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.