95 лет со дня рождения английского зоолога Джеральда Даррелла

2 356 9 Янв 2020

7 января исполнилось 95 лет со дня рождения английского зоолога, писателя, натуралиста, основателя Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы Джеральда Малкольма Даррелла (1925-1995). Выдающийся писатель — автор 37 книг о путешествиях, 28 из которых переведены на русский язык. Гонорары за произведения позволили писателю организовать множество экспедиций. В числе главных поездок исследователя: путешествие в Мамфе (1947-1948 гг.), на Большой Барьерный риф в Австралии (1969 г.), Мадагаскар, Маврикий и другие Маскаренские острова (1982 г.).

Первой шестимесячной поездке Даррелла по Западной Африке посвящена дебютная книга «Перегруженный ковчег» (1953 г.). Цель экспедиции — сбор коллекции видов: ангвантибо (примат из семейства лориевых) и выдровой землеройки (вид млекопитающих из семейства тенрековых). В экспедициях Даррелл следовал миссии по охране природы, собирал животных для зоопарков, собственного фонда охраны дикой природы, местных зоологов, а также снимал документальные фильмы о природе. Все это стало главным делом и целью его жизни.

В честь Джеральда Даррелла названы виды и подвиды животных. Среди них «Ceylonthelphusa durrelli» — редчайший пресноводный краб с острова Шри-Ланка, «Benthophilus durrelli» — рыба из семейства бычковых, «Kotchevnik durrelli» — ночная бабочка из семейства древоточцев и многие другие.

Название изображения

Джерсийский зоопарк и Фонд охраны дикой природы

В 1959 году зоолог основал Джерсийский зоопарк («Jersey Zoo»), а четыре года спустя в 1963 году на базе зоопарка был создан Джерсийский фонд сохранения диких животных (в 1999 году фонд переименовали в его честь). Миссия Даррелла — разведение редких и исчезающих видов животных в зоопарке, а затем расселение их в среду естественного обитания. Идея зоолога стала общепринятой научной концепцией. Сегодня мы можем наблюдать за розовым голубем, маврикийской пустельгой, обезьяной золотистой львиной игрункой и мармозеткой, австралийской лягушкой корробори, лучистой черепахой с Мадагаскара и другими видами в дикой природе. Заслуга фонда Даррелла в спасении видов от полного исчезновения.

Книги Джеральда Даррелла «Зоопарк в моём багаже», «Поместье-зверинец» и «Поймайте мне колобуса» посвящены истории зоопарка. В зоологическом парке в просторных вольерах обитают редкие и вымирающие виды животных (156 видов). Это гориллы, орангутаны, белые ушастые фазаны, краснощёкие ибисы, ямайские хутии, очковые медведи и многие другие. В зоопарке царит атмосфера естественной среды обитания.

На официальном сайте Фонда охраны дикой природы имени Даррелла можно следить за новостями. Например, за спасением самой редкой в мире змеи. «Когда-то антигуанский гонщик был  на грани исчезновения и считался самой редкой змеей в мире. Теперь, благодаря работе Фонда охраны дикой природы Даррелла, популяции этого вида растут».

25 ноября на сайте объявили о рождении западной равнинной гориллы в зоопарке Джерси. «25-летняя горилла Бахаша родила прекрасного ребенка. Вся команда в Даррелле абсолютно в восторге от новостей. Это рождение — большой успех для племенной программы по разведению в неволе этого вида. Поскольку вид подвергается серьезной угрозе в дикой природе, каждый новорожденный — важное дополнение к популяции в неволе. Папа Бадонго тщательно следит за Бахашой и их ребенком».

Фонд проводит программу по восстановлению Атлантического леса — глобального экорегиона в Южной Америке. «Вы можете восстановить этот пышный тропический лес, посадив 17 000 деревьев и создавая устойчивые источники средств к существованию для местного населения и нейтрализуя приблизительно 2 500 тонн выбросов парниковых газов».

Документальный фильм «Даррелл в России»

Джеральд Даррелл посетил СССР в 1984-1985 гг. во время съемок документального телевизионного сериала для 4-го канала Великобритании. Исследователь отправился в самые большие и известные заповедники от арктической тундры до среднеазиатской пустыни: Окский, Астраханский, Баргузинский, Аскания-Нова, Чаткальский, Репетекский, Березинский и Дарвиновский заповедники.

Документальный фильм включил 13 эпизодов. Во время съемок Даррелл встречался с москвичами и побывал в Московском зоопарке, спасал диких животных от половодья в Окском заповеднике, путешествовал на верблюдах по Каракумам и Репетекскому заповеднику и по Кавказу в поисках зубров. Главные герои эпизодов: лошадь Пржевальского, сайга, журавли и выхухоль, птицы и животные Астраханского заповедника, байкальские нерпы, соболи Баргузинского заповедника и стадо овцебыков в арктической тундре на Таймыре.

Из автобиографической повести «Птицы, звери и родственники» (1969 г.) – второй части знаменитой трилогии писателя-натуралиста о детстве

«К тому времени мой зверинец сильно разросся. В него входил Улисс, сова-сплюшка, которая просиживала весь день на ламбрекене, имитируя загнивающий пенек, и время от времени, с выражением высшего презрения, изрыгала из себя катышек на постеленную внизу газетку. Собачий контингент увеличился до трех собак, после того как крестьянская семья в качестве подарка на день рождения вручила мне двух щенков-дворняжек, которые за свое исключительно недисциплинированное поведение получили прозвища Писун и Рвоткин. Многочисленными рядами выстроились банки из-под варенья – как с заспиртованными образцами, так и с живыми микроорганизмами. Прибавьте к этому еще шесть аквариумов с разнообразными тритонами, лягушками, змеями и жабами. В грудах коробочек со стеклянными крышками хранились бабочки, жуки и стрекозы».

Источник: https://scientificrussia.ru

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    9 Января 2020 в 10:07
1
0
Великий человек: и в прямом и в переносном смысле; и как ученый-писатель, и как личность. Уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать впоследствии вспоминала, что одним из первых он произнёс слово «zoo» (зоопарк)... Книги Д.Даррелла  очень увлекательны, и пронизаны тонким сдержанным юмором. Не возможно читать его некоторые книги без улыбки, смеха и, даже хохота. Думаю, что буду прав, если скажу, что  его книги дали "путевку" в жизнь большинству ученым-биологам, натуралистам, и всем любителям природы...
Наталья Плыткевич    10 Января 2020 в 8:58
0
0
Согласна, Владимир! Зачитывалась книгами Даррелла в детстве! Это особая литература, полная юмора, любви и емких образов...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.