Аллея «Зеленое будущее Беларуси» заложена в Бресте

0 379 2 Ноя 2018

В ознаменование Всемирного дня городов, который ежегодно отмечается в последний день октября, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Проекты международной технической помощи, реализуемые Программой развития ООН в Беларуси, высадили в Бресте более 100 деревьев, заложив аллею «Зеленое будущее Беларуси».

Brest_1.jpg

Аллея была заложена сегодня в парке 1000-летия Бреста – новой рекреационной зоне, расположенной в заречной части города и призванной стать местом «зеленого» досуга для горожан и гостей города. Благодаря обустройству этой парковой зоны Брест продолжает укреплять свои позиции в статусе одного из самых зеленых городов страны.

Brest_2.jpg

В торжественной посадке деревьев приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут, руководители проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС, проектов «Зеленые города», «Ветландс» и «Ветроэнергетика», финансируемых ГЭФ, а также представители общественных организаций.

Brest_3.jpg

В акции также приняли участие школьники и учителя Бреста, чтобы популяризировать движение «зеленых школ» в Беларуси.

В этом году Всемирный день городов посвящен экологизации городов и укреплению их способности противостоять природным и техногенным катастрофам.

Сегодня в городах живет больше половины семимиллиардного населения земли. К 2030 году горожанами будут считать себя 5 млрд жителей планеты. Поэтому так важно, чтобы города стали безопасным и комфортным местом жительства.

По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Согласно последним оценкам, каждый год загрязнение окружающего (атмосферного) воздуха и воздуха внутри помещений уносит 7 миллионов жизней. Посадка деревьев – это доступный способ улучшения качества воздуха и борьбы с изменением климата. Озеленение городской среды деревьями – это дешевый способ снижения содержания CO2 в городском воздухе.

Brest_5 (2).jpg

Ранее Брест уже сделал несколько значимых шагов на пути к «зеленому» будущему, присоединившись ко внедрению концепции «умного города» на примере шведской модели «СимбиоСити», а также к добровольной международной инициативе Европейского союза «Соглашение мэров» по энергии и климату, направленной на сокращение выбросов парниковых газов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.