Американские летяги научились светиться в темноте

0 270 11 Фев 2019
Зачем они это делают, точно неизвестно, но ученые полагают, что это защита белок от сов, которые на них часто охотятся. Совы тоже флуоресцируют в темноте, так что для летяг свечение может быть формой мимикрии или выполняет сигнальные функции.


Шкурка южной американской летяги (Glaucomys volans). Слева — фотография в видимом, справа — в ультрафиолетовом свете. Northland college


Сегодня известно множество позвоночных, которые умеют флуоресцировать: рыбы, включая рифовых, птицы, рептилии, земноводные. Исследователи обнаруживали флуоресцентные соединения в костях, перьях. «Светящихся» млекопитающих намного меньше. Шкура или кожа флуоресцируют в ультрафиолетовом свете только у многих опоссумовых — сумчатых, которые живут в Новом Свете. Однако теперь биологи нашли еще три вида млекопитающих, которые излучают свечение, — американских летяг (род Glaucomys).

Американские летяги относятся к семейству беличьих (Sciuridae) и живут в Северной Америке, от Канады до Гондураса. Внешне они напоминают белок, но у летяг по бокам между передними и задними лапами есть кожная перепонка, которая помогает им планировать между деревьями. Летяги активны ночью и в сумерках весь год, у них есть два пика активности: во время рассвета и заката. Как раньше подчеркивали ученые, в сумерках интенсивность ультрафиолетового излучения больше, чем в течение дня. Поэтому, вероятно, оно имеет значение для восприятия и коммуникации животных.

Флуоресценцию у американских летяг открыли случайно. В мае 2017 года биолог из Нортленд-колледжа Джонатан Мартин наблюдал за лесными растениями и пиявками. Он использовал ультрафиолетовый фонарик и увидел южную летягу, которая светилась ярко-розовым светом. Исследователь заинтересовался и захотел изучить этот феномен детальнее. Для этого он позвал коллег из Нортленд-колледжа и Техасского университета A&M. Ученые снимали в видимом и ультрафиолетовом свете шкурки 109 летяг разных видов из музейных коллекций, а также пять живых летяг. Для сравнения они фотографировали шкурки других беличьих — каролинской (Sciurus carolinensis), лисьей (Sciurus niger) и красной (Tamiasciurus hudsonicus) белок.

Выяснилось, что 108 из 109 шкурок и все пять живых летяг флуоресцировали розовым в ультрафиолетовом свете. Флуоресцентного свечения у других беличьих специалисты не обнаружили. Сильнее всего светились хвост и брюхо зверьков, а меньше всего — подбородок и шея. 

По мнению ученых, летяги сами производят флуоресцентные вещества, а не берут их извне (например, поедая флуоресцентных пиявок). Возможно, свечение выполняет сигнальные функции (например, животные сообщают друг другу о своем присутствии, планируя между деревьями). Оно также может помогать защищаться от хищников — обыкновенной сипухи и виргинского филина. 

Источник: sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.