Бегемоты Пабло Эскобара нарушили экосистему Южной Америки

0 146 6 Фев 2020

Бегемоты, завезенные в Южную Америку Пабло Эскобаром, нарушили экосистему на материке. Об этом говорится в исследовании ученых из Калифорнийского университета, опубликованном в журнале Ecology.



Бегемоты традиционно обитают в Африке к югу от пустыни Сахары. Еще одно место, где их популяция стремительно растет, — Колумбия, точнее, местность в районе виллы «Наполес» в четырех часах езды к востоку от Медельина.

На этой вилле наркобарон устроил домашний зоопарк, в котором жило около десяти бегемотов. После смерти Эскобара большая часть животных была переселена в различные зоопарки, однако четырем бегемотам удалось сбежать в джунгли. Судя по всему, животные отлично чувствуют себя на новом месте — на момент публикации исследования их численность выросла до 80 особей.

Исследователи провели оценку влияния нового вида на местную экосистему — в частности они в течение двух лет проводили комплексную оценку качества воды, уровня кислорода и сигнатур стабильных изотопов, а также сравнивали микробиомы и видовой состав насекомых, ракообразных и других организмов в водоемах с популяциями бегемотов и без них.

Мы обнаружили, что озера более продуктивны, когда в них есть гиппопотамы. Это может изменить видовой состав водорослей и бактерий и привести к таким проблемам, как эвтрофикация или насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности, и вредное цветение водорослей, - Джонатан Шурин, ведущий автор исследования

Ранее ученые пришли к выводу, что гены, потерянные при переходе от суши к воде у китообразных, показывают геномные изменения, вызванные адаптацией к океану. По оценке исследователей, когда китообразные (киты, дельфины и морские свиньи) перешли от жизни на суше к жизни в море около 50 млн лет назад, 85 генов инактивировались в этих видах.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.