Беларусь избавится от 22,5 т опасных отходов

0 271 5 Сен 2019
До июня 2020 года за пределы Беларуси будет вывезено и обезврежено экологически безопасным способом 22,5 т опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды Беларуси.

Такое мероприятие предусмотрено экологической инициативой «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители», которую реализует учреждение по охране природы «Экология без границ». Инициатива воплощается в жизнь в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Экомониторинг»), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Минприроды. 

Сообщается, что за это время будут ликвидированы 5 объектов временного хранения опасных отходов, расположенных на территории организаций – владельцев данных отходов в Гомельской и Гродненской областях: ОАО «Речицадрев», РДУП «Беларусьнефть – Промсервис», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Белкард», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». 

Одна из главных задач инициативы – организация логистической схемы упаковки, сбора и транспортировки СОЗ-содержащих отходов с предприятий к месту их обезвреживания. 

СОЗ-содержащее оборудование, как правило это старые поврежденные конденсаторы и аккумуляторы, которые хранятся на предприятиях еще с советских времен, будет упаковано в специальные контейнеры, чтобы предупредить дальнейшие утечки опасных химикатов и избежать загрязнения окружающей среды. Следующий этап – безопасная транспортировка в одну из стран ЕС на специализированное предприятие для экологически безопасного уничтожения. 

Кроме того, впервые в Беларуси для обеспечения эффективной логистики процесса обезвреживания СОЗ-содержащих отходов на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» будет создана централизованная площадка временного хранения таких отходов. Это позволит минимизировать риск хранения и погрузки подготовленных к обезвреживанию отходов, а также снизить затраты, связанные с транспортировкой отходов к месту их обезвреживания. Данный инновационный подход планируется успешно масштабировать во всех регионах страны, где есть объекты хранения СОЗ-содержащих отходов. 

«СОЗ – химические вещества, характеризующиеся высокой токсичностью, склонностью к накапливанию в объектах окружающей среды и живых организмах. Даже в чрезвычайно малых концентрациях они негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду.  

В Беларуси значительная часть полихлорированных бифенил (ПХБ) содержится в старом электротехническом оборудовании (трансформаторах и конденсаторах), произведенных еще в СССР. Кроме того, в настоящее время около 4 тыс. тонн данного ПХБ – содержащего оборудование находится на более 700 предприятиях страны, большинство из которых расположены в регионах. Но региональные предприятия не имеют возможности самостоятельно направлять отходы для обезвреживания за границу (в странах бывшего СССР отсутствуют объекты по уничтожению СОЗ), и им недостает собственных ресурсов для финансирования уничтожения таких отходов. В результате чего предприятия вынуждены хранить опасные отходы у себя, что создает огромную угрозу для работников предприятия и местного населения: в случае чрезвычайной ситуации будут поражены значительные участки прилегающей территории», – пояснили экологи важность проекта.  
Присоединившись к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Беларусь приняла на себя обязательство к 2028 году полностью обезвредить отходы, содержащие ПХБ. И эта инициатива – очередной шаг на пути к этой цели.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.