Белорусские зубры: как происходит переселение?

0 141 22 Фев 2017
Зубры

Еще в начале ХХ века могущественные зубры находились на грани исчезновения. И только благодаря стараниям ученых удалось возродить данный вид, сообщает СТВ,

В Беларуси начали разводить этих парнокопытных в государственном национальном парке «Беловежская пуща» в 1946 году. Тогда из Польши завезли 10 зубров. Они и дали основательные популяции. Спустя тысячелетия численность животных значительно увеличилась.

Всего на территории Беларуси можно найти 9 популяций зубров. К примеру, эти животные появились в Воложинском, Осиповичском лесхозах, в Национальном парке «Припятский», в Полесском радиационно-экологический заповеднике, самая северная популяция зубра проживает в природном комплексе «Красный бор».

В Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» нескольких зубров привезли из «Беловежской пущи» еще в 1994 году. С тех пор животные здесь обосновались и благополучно прижились.

Сегодня зубру, к счастью, не грозит исчезновение, но как уверяют специалисты, – угроза вымирания не исчезла.

Сейчас животные находятся под постоянным присмотром. Их регулярно подкармливают. Пока они не могут стать независимыми обитателями лесов. К тому же, все современные зубры произошли от 14 особей. При создании популяции происходило близкое родственное скрещивание. Поэтому генетический материал обеднен.

Чтобы выносить свежую кровь из других популяций, специалисты активно решают вопрос с расселением зубров и обменом с животными из других стран.

Некоторые наши зубры уже переехали в Россию, Казахстан. К тому же, переселение этих животных из «Беловежской пущи» активно происходит и внутри страны.

Миграция зубров способна помочь сохранить этот биологический вид в долгосрочной перспективе.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.