Бешеные лисы стали реже встречаться на территории Витебщины

0 225 11 Янв 2019

— В январе-декабре 2018 года в регионе зафиксировано 75 случаев бешенства среди животных против 89 годом ранее, — констатировали специалисты.

В 2018-м, как и ранее, чаще всего в роли переносчиков вируса бешенства на Витебщине выступали лисы. За истекшие 12 месяцев зафиксировано 38 подобных фактов (годом ранее — 51). Наиболее часто бешеные лисы встречались в Бешенковичском, Оршанском и Толочинском районах. Примечательно, что зараженные лисы дважды выявлены на территории Орши.

На втором месте по распространенности бешенства — домашние собаки (по 9 выявленных животных как в 2018-м, так и в 2017 году), на третьем — домашние кошки (8 фактов в 2018-м против 7 в 2017-м). За прошлый год также зарегистрировано 6 зараженных бешенством енотовидных собак, 5 единиц крупного рогатого скота, 2 — мелкого рогатого скота, по 1 безнадзорной собаке и волку, а также 2 единицы других диких животных.

Наибольшее количество бешеных животных в 2018 году на территории Витебской области зафиксировано в Бешенковичском (24), Сенненском (15), Оршанском и Чашникском (по 7) районах.

Известно, что число случаев заболевания бешенством среди животных в Беларуси в 2017 году снизилось на 16,8%, по сравнению с предыдущим годом и составило 484 факта. Чаще всего бешенство регистрировалось среди лисиц и домашних животных (собак и кошек), имеющих хозяев. В позапрошлом году в организации здравоохранения за оказанием антирабической помощи по поводу укусов, оцарапывания и ослюнения кожных покровов обратились более 20 тысяч человек. При этом 500 человек обратились за медпомощью после контакта с животными, у которых бешенство подтверждено лабораторно.

Бешенство — смертельная инфекция для животного и человека. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). Основные переносчики вируса бешенства — дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны), а также сельскохозяйственные и домашние животные. Если вас укусило бешеное животное, нужно быстро промыть место укуса проточной водой с мылом, края раны обработать йодом и обратиться за помощью к врачу. Специалист оценит риск возможного заражения и назначит курс лечения, если это необходимо. Антирабическая помощь оказывается бесплатно.

Источник: sb.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.