Бешеный ежик укусил лепельчанина

0 382 10 Июн 2019

Существует реальная опасность заразиться бешенством во время контакта с ежом. Об этом всегда должны помнить родители, не допуская своего ребенка к диким животным. Недавно лепельчанина укусил этот милый зверек, который, как выяснилось позже, оказался больным, сообщила в газете «Лепельский край» врач-эпидемиолог ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Поборцева.

Случилось так, что в Лепеле еж пришел на огород в центре города. Хозяин принес его в дом, однако лесной зверек укусил мужчину. 

Через два дня еж умер, в результате выяснилось, что он был болен бешенством. Потерпевший мужчина сейчас проходит курс антирабической вакцинации.

«Ежи — частые гости на приусадебном участке, в некоторых случаях они заходят и в район многоэтажной застройки. Увидев ежа, многие прохожие хотят его потрогать, рассмотреть поближе и послушать, как он сопит. Некоторые даже приносят симпатичного зверька домой, поят его молоком, полагая, что помогают животному. Однако, несмотря на то, что зверек, который вырос в дикой среде, испытывает стресс, попадая в незнакомые условия, он может представлять и опасность для человека.

Обычный еж полезен тем, что он уничтожает насекомых, среди которых майские жуки, гусеницы монашенки и гусеницы непарного шелкопряда. В то же время еж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, желтая лихорадка, сальмонеллез, лептоспироз и бешенства.

Бешенство — одно из немногих заболеваний, которые не поддаются вообще никакому лечению. Вирус бешенства передается через слюну больного животного — при укусах или попадании на кожу при царапинах.

Во время инкубационного периода болезни (приблизительно неделю) животное может выглядеть здоровым. Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему. Характер поведения животного меняется, чаще она становится злым, начинает беспокоиться, а может, наоборот, проявлять чрезмерную ласку. Через несколько дней могут возникнуть характерные признаки — водобоязнь, шерсть слипается, изо рта течет слюна. Смерть животного, зараженного бешенством, неизбежна. 

Человека, кстати, тоже. Единственное спасение — как можно скорее пройти вакцинацию — сделать так называемую антирабической прививку — комплекс нескольких уколов в течение нескольких дней. В некоторых случаях вакцинация дополняется введением иммуноглобулинов», — пишет Н.Поборцева.

.

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.