Безголовый куриный монстр снят на видео

0 441 30 Ноя 2018

Живое существо с элегантным названием «безголовый куриный монстр» снято на видео у берегов Антарктики. Сообщение, казалось бы, не слишком сенсационное, но если учесть, что этого иглокожего ученые лицезрели всего дважды, то эта информация, безусловно, важная.

Этот самый «куриный монстр», иначе называемый «испанским танцором», – близкий родственник голотуриям и «двоюродный брат» морским звездам, ежам.


Интересно то, что голотурии ведут обычно сидячий – прикрепленный – образ жизни, однако «безголовый куриный монстр» плавает. Он отрастил себе из мантии нечто напоминающее плавники и старательно ими гребет, всплывая над дном океана почти на километр, а потом снова погружаясь в пучину. Так он и живет.

Строение «безголового» еще раз подтверждает правило биологической конвергенции: к какому бы отряду животное ни принадлежало, если оно живет в толще воды и вынуждено плавать, то очертания его тела будут предсказуемы, а если оно летает, то, несомненно, будет напоминать птицу. Опираясь на закон биологической конвергенции и зная условия на той или иной планете, ученые в состоянии более-менее правдоподобно предсказать формы инопланетных животных. Если те существуют, конечно.

Почему же это животное получило такое странное название? Судя по всему, из-за формы тела. Более всего оно напоминает тушку бройлера с монструозными крылышками.


Фото с сайта http://www.nat-geo.ru/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.