Биологи спасают исчезающий вид – крапчатого суслика

0 310 10 Авг 2017

Обычно, заходя во двор частного дома, слышишь тявканье пса, кошачьи «концерты» или кудахтанье кур. Главный звук во дворе у семьи Сапельниковых – свист. Это заявляет о себе компания крапчатых сусликов.

«Ой, какие ми-и-и-лые!» — неизменно произносит каждый гость Сапельниковых. Зверьки действительно любопытные, смешные и очаровательные. Но Сергей и Инна берут их к себе домой не ради забавы. Воронежские биологи пытаются восстановить колонию стремительно исчезающих зверьков.

«Спасти суслика ради орла»

А началось все с… хищных птиц. Еще лет 15 назад зоолог Сергей Федорович, в то время вместе с женой работавший в Воронежском биосферном заповеднике, забеспокоился, что краснокнижные хищные птицы – сокол-балобан и орел-могильник, которые раньше гнездились в заповеднике в большом количестве, исчезли совсем или их стало мало. Как оказалось, птицам стало просто нечего есть: их основной корм – крапчатые суслики, раньше во множестве обитавшие возле заповедника, незаметно исчезли.

Не так давно эти пушистые глазастые милашки считались врагом номер один. Ведь они любят полакомиться зернами и хозяйничают на полях. Как только зверьков ни травили! В советское время государство даже платило за истребление сусликов по пять копеек за хвостик.

DSC_7577-1.jpg

– На самом деле человек сам сделал суслика врагом, – поясняет Инна Сапельникова, – зверьки питаются десятками видов трав, живут в степях, но не могут обитать в высокой траве. Пастбища с умеренным выпасом – идеальные для них условия. Люди лишили их естественных мест обитания: часть вытоптал скот, часть раскопали для сельхознужд, часть застроили. Вот суслик и пришел на поля.

Но постепенно зверьков стали встречать все реже. В Липецкой, Брянской областях остались отдельные колонии, да и то чудом выжившие – например, на закрытой территории нефтеперегонной станции. В Воронежской, Курской и Белгородской областях их не видели уже лет 10–15.

– Суслик – важный элемент пищевой цепочки, – рассказывает Сергей Федорович, им питаются лисы, ласки, хорьки и, как я уже говорил, хищные птицы. Поначалу я решил спасать суслика ради орлов. О стремительном сокращении вида, кстати, биологи знают – в этом году выйдет новый том Красной книги России, где крапчатый суслик причислен к сокращающимся видам. Но заниматься восстановлением популяции как-то никто не собирался. Бобр или леопард – понятно. А тут мелочь какая-то, мышь…

DSC_7774-1.jpg

Суслик в сумке

Позапрошлой весной посетители одного из кладбищ в Липецкой области начали замечать высокого мужчину с большими клеенчатыми сумками. Он часто приезжал, прогуливался между могилами, присаживался на корточки, что-то складывал в свои сумки. Народ решил — не иначе ворует еду с могил. Одна из женщин даже отчитала незнакомца, мол, совести у него нет. Каково же было ее удивление, когда мужчина с улыбкой открыл сумки и продемонстрировал «добычу» — сусликов в ловушках.

– Я объяснил, что ловлю зверьков, хочу сделать еще одну колонию, чтобы восстановить их численность. Извинялась она так же истово, как до этого меня ругала, смеется Сергей Федорович, – на этом кладбище живет одна из нескольких оставшихся в Черноземье колоний сусликов. Но их положение там небезопасно – чуть какая инфекция, их вытравят в два счета. Ну и потом, хорошо бы устраивать экскурсии, показывать сусликов в природе. Но мы же не поведем экскурсантов на кладбище!

DSC_7534-1.jpg

Два года назад по стечению обстоятельств Сергей Федорович предложил администрации частного природного парка в Липецкой области создать на своей территории колонию крапчатых сусликов. Раньше эти зверьки были обязательным элементом любого лесостепного комплекса Средней России. Сапельниковы объясняют, что новое место для восстановления вида должно быть территорией, где не применяются пестициды, можно вести сенокошение, охрану, иначе зверьки разбегутся и быстро станут чьим-то обедом. В идеале такими территориями являются заповедники и нацпарки – особо охраняемые природные территории (ООПТ).

К сожалению, с Воронежским биосферным заповедником взаимопонимание по восстановлению вида, по словам Сергея Федоровича, найти не удалось. Ему даже пришлось уйти, чтобы продолжить природоохранную деятельность. Другие ООПТ Центрального Черноземья по разным причинам пока не могут поддержать проект. Меценатскую помощь в восстановлении вида оказывает только частное хозяйство «Олений парк» в Липецкой области. Теперь каждую весну и лето, пока животные не впадут в спячку, воронежский биолог сначала отлавливает их с помощью ловушек на кладбище, затем привозит домой на передержку. А собрав несколько десятков зверьков, везет их на стареньком фургоне в «Олений парк» и выпускает на новое местожительство, где бензобуром он уже заботливо подготовил норки для своих подопечных. Таким способом он переместил около 300 особей.

DSC_7523-1(1).jpg

– Очень многому нам пришлось учиться, – рассказывает Сергей Федорович, – поймать суслика несложно. Правда, в книгах в основном описывается, как вытащить их из норы с помощью крюка и все в этом духе. Авторы тех пособий и предположить не могли, что эти зверьки станут на вес золота! Я использую живоловки, которые ставятся в норку, а зверек в нее попадает, когда выскакивает наружу, – сам сделал около 40 штук. Так вот, отловить суслика – полдела. Самое сложное, чтобы он не убежал с того места, где его собираются поселить!

«Как представлю, что их нет, мурашки бегут»

Пока супруг ловит сусликов и пристраивает их на новом месте, Инна Сапельникова, кстати, ботаник, заведует их питанием и временным проживанием в вольерах. Помимо одуванчиков, которые они очень любят, зерен и семечек, «кладбищенские» суслики испытывают явную слабость к печеньям, конфетам и даже куриным окорочкам, что неудивительно. Еще обожают похрустеть майскими жуками.

Сапельниковым в этом году удалось получить потомство в неволе и проследить их развитие, что очень важно для сохранения вида в зоокультуре.

– А живут суслики в попугайных вольерах и домиках, – рассказывает наша собеседница. – В трудные 1990-е годы мы пробовали разводить попугаев и другую живность. И вот, все оставшееся от них хозяйство пригодилось!

DSC_7815-1.jpg

К дружному свисту во дворе хозяева привыкли настолько, что уже скучают, когда воцаряется тишина. Сергей Федорович надеется, что со временем его проектом заинтересуются другие частные хозяйства и ООПТ, где тоже можно будет поселить сусликов, а часть захотят разводить зоопарки – правда, последним потребуется создать зверькам подходящие условия для жизни, а главное, для длительной спячки.

И конечно, наш собеседник давно уже не относится к сусликам, как к «важному звену пищевой цепи».

DSC_7829-1.jpg

– Посмотрите, какие они славные, – говорит он, осторожно вытаскивая пятнистое тельце из клетки, – как представлю, что их раз – и нет, мурашки по телу бегут! А мы зоологи, потом будем смотреть друг на друга и разводить руками – сами не заметили, как проморгали целый вид. Не знаю, может, мы какие-то неправильные? Другие копят на квартиры, машины, детям помогают. А мы? Жена еще работает в заповеднике, а я теперь безработный.

Впрочем, две дочери и внуки увлечение родителей вполне разделяют, более того, явно ими гордятся. Ведь, действительно, если все будут жить только ради квартир и машин, кому тогда спасать суслика?

В тему:

Что о думают биологи о крапчатом суслике

Алексей Васильевич СУРОВ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН:

– Проблема сокращения численности ранее массовых видов животных действительно принимает просто угрожающий размах. Считается, что в последние десятилетия скорость исчезновения видов на планете выросла в 1000 раз. Понятно, что основная причина этого (прямая или косвенная) – это хозяйственная деятельность человека, и роль заповедников в сохранении и восстановлении флоры и фауны Земли трудно переоценить… Инициатива Сергея и Инны Сапельниковых заслуживает всяческого одобрения и поддержки, которую я и, думаю, все московские зоологи готовы оказать им в этом благородном и нужном деле.

Олег Владимирович БРАНДЛЕР, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, председатель Комиссии по изучению сурков Териологического общества при РАН:

  – Очень часто, когда начинаешь говорить про сусликов не биологам (и даже некоторым биологам), встречаешь веселое оживление. Само слово «суслик» вызывает смех и ощущение чего-то несерьезного. В представлении множества людей суслики ассоциируются со многочисленными вредителями полей и огородов, которые на корню опустошают посевы. Сама мысль, что сусликов надо охранять, до недавнего времени была абсурдной. С сусликами боролись всеми возможными способами и все безуспешно. И вот теперь, когда-то один из самых многочисленных в Европе видов – крапчатый суслик – включается в Красную книгу России и уже внесен во множество региональных Красных книг…

В связи с этим трудно переоценить инициативу Сергея Федоровича Сапельникова и Инны Игоревны Сапельниковой. Их успешный эксперимент по созданию искусственной колонии крапчатого суслика открывает перспективы для восстановления утраченных поселений в остальных местах былого распространения этого вида.

Анна ЯСЫРЕВА, m.moe-online.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.