Больших подорликов навестили в Греции на зимовке

0 501 27 Фев 2019

Свежая весточка пришла с места зимовки наших подорликов. Блонда и Юзефину навестили в Северной Греции.

Эстонский орнитолог и генетик, доктор биологических наук, профессор Тартуского университета, один из инициаторов совместного эстонско-белорусского проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси» Юло Вяли посетил места в Греции, где уже второй год проводят зиму Блонд и Юзефина. Даем слово автору наблюдения.

«На прошлой неделе у меня был семинар в Салониках (Греция), и я остался там еще на несколько дней, чтобы увидеть зимовку наших орлов. Как вам известно, Блонд и Юзефина вместе зимуют в национальном парке «Дельта рек Аксиос, Лоудиас, Алиакмонас».

   

Дельта реки Алиакмонас, где часто охотятся Юзефина и Блонд. 12.02.2019. Фото Юло ВЯЛИ


Еще до национального парка я побывал на озере Керкини в Северной Греции, где Блонд делал долгую остановку в октябре. Из-за логистики я не смог добраться до его основного места пребывания на северном и восточном побережьях, но у нас была прогулка на лодке по середине озера. Там есть полуостров, где держится много птиц — чайки, кулики, утки. Блонд часто бывал на этом полуострове. На прошлой неделе я видел одного большого подорлика на западном берегу озера.

В национальном парке мне удалось увидеть Юзефину на ее месте ночлега в 25 км от побережья, но только на расстоянии. Тем не менее ее передатчик, казалось, был в порядке. Я сделал несколько фотографий ее и ее места ночлега. Хорошая заболоченная территория, есть птицы (лысухи, утки), но не так много, как на побережье.
 

Место ночевки Юзефины в северной части национального парка. 11.02.2019. Фото Юло ВЯЛИ


Юзефина на месте ночевки в северной части Национального парка. 11.02.2019. Фото Юло ВЯЛИ


Юзефина в полете. 11.02.2019. Фото Юло ВЯЛИ

Я также посетил одно из основных мест ночлега подорликов на реке Алиакмонас у побережья, где неоднократно были и Юзефина и Блонд. Я не видел их там, потому что они, судя по трекам, в этот момент находились в другой части парка, но я наблюдал двух других больших подорликов в том же месте, и еще двое летали рядом. Не могу исключить повторные наблюдения, но как минимум три были замечены одновременно. Много белого под присадами, но без погадок, перьев или остатков добычи. (Присады — это места, где птицы любят сидеть во время отдыха, обычно это ветви деревьев, но могут быть и какие-нибудь столбы или скалы в зависимости от вида птицы). Другие подобные места ночевки были недоступны. Я думаю, что около десяти больших подорликов зимуют в этом районе, но может быть и больше, потому что они не очень активно летают, многие просто сидят.

 

Большой подорлик на присаде в дельте реки Аксиос. 10.02.2019. Фото Юло ВЯЛИ

И последнее, но не менее значимое. Я сфотографировал двух больших подорликов довольно близко. Один из них был без колец, но у другого было белорусское цветное кольцо».

 

Большой подорлик с белорусским цветным пластиковым кольцом. 12.02.2019. Фото Юло ВЯЛИ

Фотография кольца получилась не очень четкая, но совместными усилиями нам удалось надежно распознать белые символы АК на синем фоне. Через несколько минут из базы данных была извлечена информация об этой птице. Она была окольцована мной 22 июля 2008 года в Ивацевичском районе Брестской области. Здесь есть два интересных момента. Во-первых, придя тогда к гнезду, я обнаружил, что забыл плоскогубцы для зажимания очень тугого замка стального орнитологического кольца. Поэтому птенец получил только цветное пластиковое кольцо. И оно сработало! Во-вторых, оно еще держится на птице через 10 с половиной лет! К слову, бытует мнение, что пластиковые подорличьи кольца служат не больше 3-4 лет. Есть несколько достоверных наблюдений исчезновения пластикового кольца через такой относительно небольшой промежуток времени. Однако последний возврат показывает, что бывают и приятные исключения.

Возвращаясь к теме зимовки. Несмотря на весеннее потепление в Европе и прилет некоторых ближних мигрантов в Беларусь, все наши подорлики остаются пока на своих традиционных местах зимовок. Они накапливают силы перед предстоящей дорогой домой, до которой уже рукой подать, от силы недели две.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.

Источник: http://ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.