Зоозащитница Брижит Олуа – об обращении с животными в Беларуси: «Пришла пора что-то менять»

Надежда Суслова
обозреватель
0 633 13 Июн 2019
«Пришла пора что-то менять», – подчеркнула после ознакомления с белорусской системой обращения с животными Брижит Олуа, представительница Фонда защиты животных Брижит Бардо. Встреча с французской зоозащитницей прошла в Press Club Belarus.

Осенью прошлого года известная французская актриса обратилась к Александру Лукашенко с просьбой защитить бездомных животных. В ответ Брижит Бардо получила письмо министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. За этим последовали переговоры о возможном визите французских зоозащитников в Минск. И вот при участии посла Беларуси во Франции Павла Латушко Брижит Олуа приехала в Беларусь; приложили усилия в проведении встреч также белорусские организации «Эгида», «Зоосвет» и «Зоошанс».

Олуа в Беларусь приехала впервые. Зоозащитница прибыла не одна, с собой она пригласила для более полной и точной экспертизы коллег из Латвии и Украины – Сальвиту Вибу и Алесю Верчишину. Как она отметила, за три дня «успела увидеть не так много, но все это помогло оценить сложившуюся ситуацию с отношением к животным». Из увиденного – единственный в стране государственный приют в Витебске и пункт усыпления «Фауна города» в Минске, где временно содержатся бездомные животные.

IMG_9896.JPG
 
Она отметила, что в Беларуси существует огромный контраст между той частью общества, которая уже осознает важность бережного отношения к животным, и другой – отрицающей это.

«Бродячие животные – это не просто программа правительства, но и самого общества в целом, каждого человека в отдельности, – подчеркнула госпожа Олуа.  Если честно, мне вообще непонятно, почему у вас проблемами бездомных животных занимается Министерство жилищно-коммунального хозяйства».

Она также удивлена тому, что отлов и уничтожение животных – это инициатива самих граждан. Во время встреч с чиновниками ей рассказали, что люди звонят и жалуются, что по улицам бродят кошки и собаки, просят решить данную проблему. «Это свидетельствует о нехватке толерантности и то, что люди не желают жить в мире с животными. Бездомные животные – это жертвы безответственности, эгоизма, отсутствия этики и доброжелательности», – с горечью констатировала она.

Во Франции, в отличие от Беларуси, система защиты животных существует давно. В законе, который сегодня принят во Франции выделено три статуса животных: домашние, дикие и те, что живут в квартирах. Сегодня французские зоозащитники работают над тем, чтобы приравнять к домашним животным лошадей.

«Мы привыкли жить с собаками и котами. Ходим с ними на прогулки, в кафе. Во Франции много приютов для бездомных животных. У вас же это явление рассматривается как чума! Одной из причин я считаю то, что в странах бывшего СССР не было образовательных программ, связанных с животными, им вообще не уделялось никакого внимания. Получается, что для вас это – совсем новое явление!» – сказала мадам Олуа.

Впрочем, в других бывших советских республиках ситуация гораздо более оптимистичная, чем в нашей стране. К примеру, Латвия закон о защите животных приняла уже в 1998 году. Теперь там бродячих животных отлавливают, стерилизуют и выпускают. Деньги на стерилизацию частично выделяют из госбюджета. Такие животные отмечены специальными чипами. Госпожа Сальвита из Латвии подчеркнула, что стерилизованные кошки – это уже не бездомные животные, они имеют отдельный статус. Их можно отличить по обрезанному левому уху. 

По мнению Брижит Олуа, уничтожение животных (а ей назвали такую цифру: в год в Беларуси уничтожается более 60 тысяч бездомных животных!) – это не выход из положения: «Нужно разработать стратегию и программу! В настоящее время мы работаем в 60 странах. К примеру, в одном из штатов Индии за 10 лет стерилизовали более 70 тысяч собак. Теперь этот штат стал местом, куда охотнее всего едут туристы».

Мадам Олуа рассказала, что на встрече с представителями власти представлен довольно прогрессивный проект, касающийся правил содержания кошек и собак, а также отлова безнадзорных животных. Она озвучила основные принципы: «Нужно быть строгими к тем, кто разводит животных, чтобы не было возможности для развития черной торговли. Важно предусмотреть и санкции к людям, которые бросают питомцев;следует также стерилизовать и чипировать бездомных животных».

97d51c171078b985049d1f9f9bf7ac8b.jpg

На вопрос, приедут ли снова представители Фонда, если, вопреки обещаниям чиновников, ничего не сдвинется с места, госпожа Олуа ответила: «Фонд не вернется, это единственный визит. Если правительство не воспользуется возможностью, связанной с нашим пребыванием, то это будет сложно понять, ведь нас сюда пригласили».
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.