Cегодня – день весеннего равноденствия

0 483 20 Мар 2019
В давние времена при отсутствии календарей наши предки свято верили в то, что именно день весеннего равноденствия был началом долгожданной весны.

В нынешнем году весеннее равноденствие приходится на 20 марта.
Если быть точными, то в 21 час 58 минут Земля примет идеальное положение, когда солнечные лучи будут «бить в экватор» отвесно. С этого момента день будет прибавляться, а ночь уступит свои права.

Приблизительно один раз в столетие дата меняется – и весеннее равноденствие отмечается 19 или 21 марта. В указанное время Земля преодолеет четверть годичного пути, двигаясь по своей орбите. Два полушария будут освещены Солнцем ровно наполовину. Именно этот факт и объясняет равную длительность светлого и темного времени суток. Затем Солнце продолжит свое движение, переходя из одного полушария (Южного) в другое (Северное).

По истечении полугода вновь наступит равноденствие, но в этот период Солнце уже будет находиться с противоположной стороны орбиты. День ознаменуется восходом Солнца в максимально восточной точке планеты, а заходом – в максимально западной. Весеннее равноденствие – сутки, когда день и ночь одинаковы по времени – знаменует собой приход не календарной весны, а фактической.

Весеннее равноденствие – не только астрономическое событие, но и поворотный момент в природе, когда все живое пробуждается от долгой спячки. В прежние времена в равноденствие праздновали наступление нового года. Начало астрономической весны – важное событие.

maxresdefault.jpg

В день весеннего равноденствия Земля вновь займет особое положение. В это время день сравняется с ночью, а пространство наполнится мощной энергетикой обновления. Практически все страны так называемого «Шелкового пути» со времен раннего Средневековья этот день считают настоящим Новым годом. Именно в этот момент Солнце перейдет в созвездие Овна, положив начало астрономической весне. В древние времена, когда календарей не существовало, люди были уверены, что этот день является началом весны, а сил тьмы и света становится поровну. Также с весенним равноденствием связывали и обновление природы: буйный рост зелени, появление почек на кустах и деревьях, первые грозовые дожди.

Весь григорианский календарь – то летосчисление, которым пользуемся мы все сегодня, – строился вокруг точки весеннего равноденствия. Именно от этого дня начинался отсчет нового года. Правда, на тот момент, когда этот календарь был введен в действие – а это был XV век – равноденствие приходилось на 21 марта. В годовом цикле есть два дня, когда день равен ночи – это весеннее и осеннее равноденствия. В 2019 году осеннее приходится на 23 сентября.

Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год. Так, если в этот день был мороз, то говорили, что всех ожидает еще сорок морозов. Многие славяне это празднество пытались провести как можно веселее, так как верили, что чем радостней они проведут этот день, тем более благосклонной и щедрой будет к ним природа. Также в день весеннего равноденствия считали проталинки и верили, что если насчитать их сорок штук, то весна будет счастливой. В этот день нельзя было думать о плохом, так как многие верили, что это обязательно произойдет. Считалось, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется.

1521525700_1119-1010x505.jpg

У большого количества стран к 19–23 марта «привязаны» какие-либо праздники, корнями уходящие в глубокое прошлое. Это и хорошо известный нам навруз, или наурыз, отмечаемый тюркскими народами, и Сороки, или Жаворонки у славян, и Хиган в Японии.
Широко отмечаемый татарами и башкирами Сабантуй когда-то тоже приходился на вторую половину марта.

То, что в начале весны есть время, когда день по своей продолжительности равен ночи, а солнце встает в строго определенной точке, заметили еще в глубокой древности. С днем равноденствия связывают многие археологические памятники прошлого – Стоунхендж, пирамиды Египта, сооружения ацтеков и майя, храмы Индии и Китая.

До наших дней дошло множество примет и обычаев, связанных с этим событием...
Изначально этот день был наполнен особым смыслом – в это время в поединке сходились Свет и Тьма, Добро и Зло, Тепло и Холод. Побеждала, естественно, добрая сторона, ведь после равноденствия дни становились все длиннее, а ночи короче, на землю возвращалось тепло после зимней стужи, просыпалась природа, наполнялись звуками лес и горы, степи и луга. С этими верованиями были связаны и многие обычаи, часть из которых дошла и до наших дней...

3.jpg

В ночь накануне равноденствия принято было жечь костры – всю ночь напролет, чтобы помочь Свету победить Тьму. Но при этом нежелательно было выходить из дома – по крайней мере следовало проводить на улице как можно меньше времени и уж точно не бродить в темноте без факела или свечи. Темные силы коварны и перед неминуемым поражением непременно стараются отомстить людям, отыграться за свой проигрыш.

А вот встречать праздник начала весны следовало непременно шумно и весело – чтобы вся природа радовалась вместе с человеком приходу тепла и солнца. Равноденствие – день, полный тайн. Неудивительно, что в это время принято было гадать. Но не на жениха или невесту, а на то, благополучным или несчастливым будет наступающий год. У каждого народа гадания были свои, но нам, конечно, ближе наши, славянские. Так, например, хозяйки запекали горошину или мелкий камешек, иногда монетку, во все, что пекли, – пирожки, лепешки, булочки в форме маленьких птичек, которые принято было печь на Жаворонки. Кому из членов семьи достанется монетка, тому и удача будет весь год...
 
В Беларуси ежегодно проводится обряд «Комоедица» – один из праздников, приуроченных к весеннему равноденствию. В нынешнем году этот обряд пройдет 23 марта на усадьбе «На Заречной улице». Реконструкцию обряда проводят клубы военно-исторической реконструкции «Железный желудь» и «Перунова кола». В программе – угощение горячими блинами, пирогами с кулагой, овсяным киселем и травяным чаем: все эти блюда приготовлены по старинным белорусским рецептам.

Набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны. Гости праздника смогут поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с ремесленниками, приобрести сувенирную продукцию, потанцевать у костра и поводить хороводы. Кульминацией станет обряд проводов Зимы, сжигание куклы Марены, пробуждение Медведя (Кома). Кроме того, зрители увидят показательные выступления клубов военно-исторической реконструкции.
IMG_2156.JPG

Подготовлено по материалам интернета

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.