Чем чреват массовый сбор краснокнижных первоцветов

0 352 1 Апр 2019
Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды с наступлением весны обращают более пристальное внимание на продавцов-нелегалов. Как только среди их товаров появятся первоцветы, включенные в Красную книгу Республики Беларусь, экологи совместно с представителями администраций районов города выйдут в рейды по столичным рынкам, а также стихийным местам торговли возле станций метро.

Da-budet-tsvet.jpg

— Из редких краснокнижных первоцветов в столице в основном продают черемшу, — говорят в Мингоркомприроды. — Те, кто массово собирает ее в лесах, губят редкий вид, а те, кто покупает с рук, поощряют браконьеров. Вместо этого любители полакомиться ароматным пикантным растением могли бы попробовать вырастить его самостоятельно, например, на дачном участке. Приобрести семена медвежьего лука можно в специализированных магазинах. 

В числе лесных первоцветов, произрастающих в Беларуси, встречаются ветреница дубравная, прострел луговой, или сон-трава, перелеска благородная, ландыш майский и другие растения. Цветут они обычно с апреля (в отдельные теплые годы — с конца марта) до середины мая.

Равноплодник василистниковый, прострел раскрытый и луговой, хохлатка полая и промежуточная, фиалка топяная, медуница узколистная и мягонькая, гусиный лук покрывальцевый — эти растения уже внесены в Красную книгу Республики Беларусь, а значит, находятся под угрозой исчезновения.

— Выезжая в апреле в лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик, — констатируют специалисты Мингоркомприроды. — Но сорванные цветы быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Ведь массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов раннецветущих растений ежегодный сбор с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала.

Первоцветы — украшение наших весенних лесов, и лучше их не трогать: они красивее в естественной среде. Прежде чем собирать весенние букеты, стоит подумать о том, что из-за таких действий наши дети и внуки смогут любоваться этими цветами только на страницах книг…

Экологи подчеркивают: сейчас особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Буква закона

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

За такие деяния предусмотрена и административная ответственность. Нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование караются штрафом в размере 10–30 базовых величин (БВ). Индивидуальному предпринимателю придется расстаться с 20–100 БВ, а юрлицу — 25–400 БВ.

Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих краснокнижных растений и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели этих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, обернется для браконьера штрафом в 20–50 БВ. Если за этим занятием попадется ИП, ему грозит наказание рублем в размере 20–150 БВ. А уж юридическому лицу такие деяния обойдутся в 35–500 БВ. Напомним, что базовая величина сейчас составляет 25,5 рубля. У нарушителя, независимо от того, простой это житель, ИП или юрлицо, вдобавок к штрафу могут конфисковать орудия и средства совершения указанного нарушения.

Источник: Елена ПАРУКОВА, «Минск-Новости» 
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.