Чей домик лучше: в Минске наградили финалистов конкурса «Мудрый филин-2019»

0 455 24 Апр 2019

Церемония награждения победителей конкурса «Мудрый филин-2019» в номинации «Птичий домик» (на лучшее искусственное гнездовье) состоялась в «Городе птиц» в Лошицком парке 23 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».










— В этом году конкурсанты смастерили и представили на суд жюри около 30 домиков, в том числе впервые пять гнездовий для утки-гоголя, — отметил член жюри, директор Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин. – Всего в «Городе птиц» сейчас около 50 домиков.  Пернатые их быстро обживают. Конкурс дает детям возможность научиться что-то делать своими руками, увидеть результаты и осознать их пользу.

Все изготовленные школьниками домики отличаются не только удобством и комфортом для пернатых, но и оригинальным дизайном.










— Мы  решили построить жилье для скопы, — рассказала учитель биологии СШ № 165 Московского района  Елена Рогач. – Это околоводная птица, занесенная в Красную книгу. Выбрали, потому что есть угроза ее исчезновения. К тому же гнезда у них очень массивные и часто обрушаются.  Тем более  в Беларуси сейчас часто дует сильный ветер и сносит гнездовья. Скопе надо помочь.

Старшеклассники Павел Журба и Игорь Новик  строили домик вместе. За консультацией обращались к профессиональному столяру. Конструкцию затянули сеткой, чтобы укрепить. Фрагменты жилья скрепляли металлическими скобами.

 — Надо было очень хорошо зашлифовать входное отверстие, чтобы птица не поранилась, — говорит Павел. — Сейчас ищем место, куда гнездо повесить. 








Восьмиклассники СШ № 17 Ленинского района Тимофей Круковский и Дмитрий Дикалов набирались опыта на уроках труда.  Домик решили соорудить для утки-гоголя. Помогала руководитель проекта Наталья Жданович и, конечно, отцы.

— Я многому научился у отца, — поделился Дима. – Он хоть и дальнобойщик, но все умеет делать своими руками. В деревне я уже сделал для бабушки скамейку, табуретку, полочки. Знаю предназначение всех инструментов, как ими пользоваться.

Домик получился прочный и просторный. Но сложность была в том, чтобы правильно сделать входное отверстие.

— Диаметр 10 см. Просто так, вручную,  не  вырежешь. Пришлось выпиливать электролобзиком, — заметил Дмитрий.

Лучшими мастерами по птичьим домикам  жюри признало представителей СШ № 165 Московского района. Второе  место поделили между собой воспитанники Дворца детей и молодежи «Золак» Заводского района и учащиеся СШ № 217 Фрунзенского  района. Третье место заняли представители СШ № 17 (Ленинский), СШ № 25 (Московский) и СШ № 212 (Фрунзенский).









Все гнездовья, изготовленные для конкурса, размещены в парках и скверах столицы, а также в «Городе птиц» на территории зеленой зоны «Серебряный лог».

Мероприятие было организовано Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, комитетом по образованию Мингорисполкома, УО «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» при участии  других организаций.

Справочно

Праздник пернатых зародился в США, где в 1894 г. был учрежден День птиц. Отмечается 1 апреля. Постепенно идея прижилась и в других странах, в том числе в СССР. Распространилась и в Беларуси. Главная цель мероприятия — обратить внимание жителей планеты на снижение численности многих видов пернатых и как можно быстрее найти пути решения проблемы, чтобы не допустить негативных последствий для человека и природы.


Любовь ЕГОРЕНКОВА

Фото Сергея ПОЖОГИ

Источник: «Минск-Новости»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.