Чипсы из сверчков появятся в магазинах в начале 2019 года

0 298 27 Дек 2018

Чипсы из сверчков появятся в магазинах в новом году. Их будут выпускать минский стартап «ОНТО-Биотехнологии» и компания «Онега». Следующие на очереди – батончики.

Строго говоря, чипсы не отличаются по виду от обычных, и из них не торчат лапки насекомых. Сверчковой муки всего 2%, но этого достаточно, чтобы в составе появились белок и хитин.

Хитин полезен для пищеварения и способствует похудению, иногда используется в фармакологии. Так что, вероятно, эти чипсы будут более полезными, чем все остальные.

Рецептуру уже утвердили и сделали пробную партию. Часть ее была сфотографирована и съедена во время интервью. «Зеленый портал» заявляет: это вкусно, но не экстремально. Автор идеи и руководитель стартапа, в прошлом режиссер, Сергей Макаров уверен, что у них есть привкус семечек.

Чипсы будут трех видов: с солью, луком и сметаной и чем-то мясным (пока не решили). Картонная упаковка весом 75 граммов будет стоить 3,9 рубля.  Начать продажи планируют в начале года.

Сверчки едят. Фото с производства, предоставленное компанией

Сверчки едят. Фото с производства, предоставленное компанией

– Сверчковую муку можно добавлять практически в любые продукты. Но чипсы стали (для нас) первыми, – говорит руководитель.

Основной объем поставят российским и немецким продовольственным сетям, белорусский рынок останется тестовым из-за небольшой емкости.

Но Сергей Макаров уточняет: белорусские магазины и бары очень ждут новую продукцию. Пока же попробовать насекомых можно в минском баре «Клумба», где посетители уже не только делают с ними селфи, но и едят.


«Сегодня в гости придет гендиректор»

История с чипсами началась с визита нового гендиректора «Онеги».

– Для меня это было полной неожиданностью. Компания связалась с моим партнером, он пришел ко мне и просто сказал: «Сегодня в гости приеёт гендиректор с технологом и маркетологом». Мы пообщались пару часов и поняли, что они могут делать для нас практически всю линейку: чипсы, макароны и батончики. Мне очень понравилось, что они готовы делать что-то новое и необычное. Компания «Онега» – крупный производитель, и если они считают, что это хороший продукт, то мы развиваемся в правильном направлении, – говорит Сергей Макаров.

В обеих компаниях уже попробовали образцы из тестовой партии, клубничные и шоколадные. Они похожи по консистенции на нугу, мягкие, но не такие сладкие. Макароны – следующие на очереди, и оба продукта будут дорабатывать на протяжении 2019 года.

Флагманом начала года будет консервированный сверчок, продолжатся продажи замороженного сверчка. Клиенты есть не только в Беларуси, но и в России. Для удобства и грамотного построения работы там есть отдел продаж и маркетинга для местного рынка. Основная же компания и производство ООО «ОНТО-Биотехнологии» находятся в Беларуси.

Сверчковая мука

Сверчковая мука

Производство находится в Минском районе, занимает 700 м2 и будет расширяться весной еще на 3000 м2. Пока оно производит 4 тонны сверчка в месяц. Из такого количества сверчка можно получить 1,2 тонны муки… И около 8 тонн экскрементов с высоким содержанием азота, фосфора и калия.

– Мы провели все испытания, которые показали: содержание фосфора 6,6%, азота 4,2%, калия 1,9%. Мы позиционируем это как подкормку, будем упаковывать и продавать в розничных магазинах. Этим мы займемся с января, сейчас просто нет времени. Поэтому пока отдаем, так как действительно занимает много места, – говорит Сергей Макаров.

С 20 января в продажу поступит консервированный сверчок, продажи начнутся в России и практически сразу в Беларуси и Евросоюзе.

– Мы долго искали технологию, которая позволит упаковывать свежего сверчка в консервные банки и при этом не будут добавляться консерванты. В итоге мы нашли один завод, который смог удовлетворить наши требования, – комментирует собеседник.

– Так как сейчас есть консервы в продаже, но они или с консервантами, или паштет из обрези мяса с добавлением (якобы) сверчка.

Так выглядят новые консервы из сверчков

Так выглядят новые консервы из сверчков

Когда станет мало еды, люди перейдут на насекомых

Из-за изменения климата насекомые могут в большей степени войти в рацион людей, чем сейчас. Поводом служит возможный продовольственный кризис. Согласно докладу ООН, который вышел этой осенью, при потеплении более чем на полтора градуса могут частично исчезнуть насекомые, которые опыляют сельскохозяйственные культуры. И мы эту температуру превысим: по мнению участников климатической конференции COP24, нам удержаться хотя бы на уровне 2оС.

Примерно об этом мы говорили с Сергеем Макаровым в 2016 году, когда стартап находился на стадии идеи, а его будущий руководитель решил прекратить работу с видео, несмотря на свое образование режиссера. Напомним: сверчковой ферме скоро исполнится три года.

Фото с производства, предоставленное компанией

Фото с производства, предоставленное компанией

Сейчас «ОНТО-Биотехнологии» – стартап с командой из 10 человек. Компания рассматривала разные варианты финансирования, но в итоге получила частные инвестиции.

– На данном этапе расходы составили порядка 200 000$ и на этапе выхода чипсов предполагаемые расходы составят еще в районе 70 000$. Итого мы планируем на первый квартал 2019 года выпускать около 250 000 упаковок чипсов в месяц и 25 000 консервов.

Таким образом, окупаемость проекта составит от 1,5 до 2 лет. В ближайшем будущем мы рассматриваем развитие компании и в другие направления, такие как спортивное питание и фармакология. Но это долгосрочные планы, которые требуют больших затрат, – говорит руководитель.

Напоследок интересуемся:

– Как ты себя чувствуешь в роли руководителя компании по производству сверчков, имея режиссерское образование?

– Прекрасно. Как говорил мой мастер (преподаватель. – Ред.), может ничего не получиться в режиссуре, но режиссер станет хорошим руководителем. Профессия режиссера заключается в том, что ты берешь никак не связанных между собой людей и организуешь одну компанию, которая стремится к общей цели.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.