ЧП под Ершовкой. Что за зверь напал на человека?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
39 2948 15 Фев 2018

– Что будем выносить в заголовок? – спросил я Дениса. – Волк напал на человека?

– Пойми меня правильно, я не биолог, поэтому я не могу взять на себя ответственность и сказать, что на меня напал волк. Но этот зверь был очень похож на волка, во всяком случае так я его себе представляю, – рассказывал мне вчера Денис Маманов в телефонном разговоре.

– Хорошо, я понимаю твои опасения, давай тогда я напишу так: «на автомобиль Дениса напал зверь, внешне весьма похожий на волка», – так нормально, ведь нападение действительно было?

– Конечно, было!

Итак, более не буду передавать наш разговор в виде диалога, напишу о событии от третьего лица. Зверя видели многие посетители притравочной станции Ершовка, что находится в ведении и на территории Воложинской районной оргструктуры РГОО «БООР». Это весьма популярное место, где охотники-собаководы обучают своих питомцев охоте на мелких хищников и кабана. Особой популярностью пользуется вольер с флегматичным кабаном Яшкой – местным «патриархом», заласканным прессой и знакомцем большинства рабочих собак Минской области, всея Беларуси и даже ближнего зарубежья. Но сегодня мы не о Яшке.

Зверь появлялся то в одном месте, то в другом. Более того, Денис рассказывал, что охотники, приехавшие в выходные без оружия, а некоторые и с семьями, даже звонили местному егерю, предупреждая его о появлении наглого зверя, который никого не боялся и даже проявлял в отношении людей изрядную долю любопытства, подходя к людям, впрочем, на безопасные 75–100 метров. Однако егерь сказал однозначно, что в округе волка нет и быть не может и что, дескать, это чья-то собака куролесит.

Самое «интересное» началось потом, когда Денис отправился на автомобиле от притравочной станции по лесной дороге в сторону трассы.

IMG_20180211_111605.jpg

Короче говоря, зверь напал на автомобиль. Причем не так, как «нападают» деревенские псы на проезжающее авто, когда шума и суеты много, а эффекта ноль.

Зверь напал иначе, он яростно грыз зубами передний бампер автомобиля, пытался схватить за колесо. Самое страшное было, когда он становился на задние лапы, передними упирался в боковое стекло и зубами пытался дотянуться до головы водителя. К счастью, стекло выдержало.

– Я не мог разогнаться – ехал медленно, зверь полностью блокировал мне путь, не отставая, а иногда даже забегая вперед и спереди снова нападая на машину, – делится Денис, – сигналы клаксона совершенно его не пугали.

Ускориться он не мог, боясь попасть в ДТП, если зверь вдруг решит броситься прямо под колеса. У Дениса хоть и КАСКО, но он был не вполне уверен, будет ли считаться страховым случаем то, что могло бы случиться на этой лесной дороге при таком странном раскладе.

– Он сопровождал меня по дороге, не отставая, около двух километров, постоянно атакуя автомобиль. Клаксон, на который я постоянно давил, все-таки мне помог – звук его в конце концов спугнул стайку косуль голов из пяти, которые метнулись через дорогу. Зверь заметил их – и ломанул следом, оставив автомобиль в покое.

Вот вкратце о том, что приключилось в Воложинском районе. Волк это или не волк, вполне смогут определить наши читатели, среди которых есть множество профессиональных зоологов. Денис, как смог, сфотографировал своего визави.

О том, что заставило зверя так вести себя: это может быть классический пример бешенства в его активной стадии, одним из частых симптомов которого является потеря страха перед человеком и нередко агрессивное поведение.

Фото Дениса МАМАНОВА

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.