Что нас ждёт после бесснежной зимы?

0 618 20 Янв 2020
Эта зима бьёт очередные рекорды. В европейской части страны аномально тёплая и бесснежная погода, да и за Уралом теплее обычного. Синоптики уже не стесняясь говорят, что это последствия изменения климата.

Каждая пятилетка становится рекордно тёплой в сравнении с предыдущими, а в России теплеет в два с половиной раза быстрее, чем в среднем в мире.

Чего нам ждать? Будут ли в России в 2020 году пожары, подобные австралийским? Ведь и там многие связывают масштабы катастрофы именно с аномальными погодными условиями, при которых остановить пожары не получается. Попробуем разобраться. 

Фото © Brett Hemmings / Getty Images

Горит от погоды? 

Безусловно, погода — один из важнейших факторов, который влияет на вероятность возникновения пожара от какого-либо источника огня. Чем суше и жарче, тем легче зажечь сухую траву, например, если бросить непотушенный окурок. 

Ещё один важный фактор — запасы влаги в почве и в водоёмах. Чем меньше воды будет в реках, в осушительных каналах, тем суше будут горючие материалы на их берегах. Чем меньше запас влаги, тем вероятнее, что загорится и богатая органикой почва или начнёт тлеть лесная подстилка из мхов, опавшей листвы и хвои. Чем быстрее уйдёт весенняя талая вода, тем раньше могут загореться высохшие заливные луга. 

При этом важно понимать, что весной ни одного пожара не возникает по каким-то естественным причинам. Гроз в это время года почти не бывает, а те, что случаются (как правило, уже поздней весной), обычно сопровождаются обильными осадками. Так что весной от гроз практически ничего не горит. 

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

А горит исключительно из-за людей: из-за тех же брошенных окурков, непотушенных костров и мангалов, пиротехники. Но чаще всего — из-за специальных поджогов травы: до сих пор находятся люди, которые считают эту привычку безобидной и даже полезной, невзирая на полный запрет таких поджогов ещё с 2015 года.

 Что будет этой весной?

Этой зимой во всех западных регионах почти нет снега, а значит весной будет крайне мало влаги в почве, осушительных каналах и реках.

В зоне особого пожарного риска из-за климатических изменений в этом году будут, например, Псковская, Ленинградская, Тверская, Смоленская, Брянская, Московская области. Пожары могут возникнуть раньше обычного и пройти по более обширным, чем обычно, территориям — тем, где в другие годы в это время была весенняя вода. Есть большая вероятность, что там, где есть осушенные болота, весной будет больше торфяных пожаров.

Кроме того, мы видим, как всё менее предсказуемыми во многих регионах нашей страны становятся ураганы. В прошлые годы мы не раз видели весной, как сочетание бесснежной погоды с неожиданными порывами ветра, иногда переходящими в настоящие ураганы, давало по-настоящему катастрофические пожары там, где люди продолжали поджоги травы.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Это бывало в Хакасии, в Забайкалье, в Амурской области, где в пожарах весной гибли люди. То есть, в зоне риска оказываются не только западные области в густонаселённой части страны, но и те регионы, где людей меньше и есть обширные пространства, ставшие особенно пожароопасными из-за изменений климата в сочетании с местными традициями жечь траву. 

Кстати, эти традиционные регулярные выжигания меняют и саму экосистему: деревьев становится всё меньше, а травы — больше. Огонь разгорается там гораздо быстрее, то есть в этих регионах и тушить труднее, чем где-либо ещё. 

Что делать и как готовиться?

Прежде всего — помнить, что не горит там, где не поджигают. Из десяти пожаров девять — дело рук людей. А в условиях меняющегося климата, когда пожары становятся сильнее и опаснее, чем прежде, помнить это правило ещё важнее. Рассказывайте об этом, пишите в соцсетях.  Поджоги травы должны перестать быть нормой нашей жизни.

Конечно, чтобы пожары вовремя потушили, пожарные должны о них вовремя узнавать. Поэтому, если вы увидели пожар, не надейтесь что позвонит кто-то другой. Сразу звоните сами, даже если огонь, который вы заметили, совсем маленький и выглядит безобидно. Пока пожар небольшой, его и потушить проще. Наберите телефон 112 или 101. При лесном пожаре можно звонить по номеру 8-800-100-94-00. 

Помогайте пожарным добровольцам или становитесь одним из них. Ни одна страна мира не справилась бы с пожарами без помощи своих граждан. Прямо сейчас группы добровольцев в наиболее опасных регионах проверяют запасы влаги на осушенных болотах, строят плотины, чтобы задержать весеннюю воду, ищут «зимующие» очаги, где тлеющий торф не погас с осени и до сих пор дымит. Они готовят технику, набирают и тренируют новичков. Добровольным лесным пожарным нужна поддержка, чтобы купить оборудование, снаряжение, топливо. Можно помочь с дистанционным мониторингом пожаров, рассказывать людям о пожарах и как их избежать. Дело найдётся каждому.

И ещё — про Австралию

Пожары там стали разрушительными, страшными. Они уносят жизни и простых людей, и пожарных, убивают уникальных животных из-за того, что мы с вами позволили климату измениться, и из-за того, что люди устроили эти пожары. Сочетание погоды и человеческой беспечности вызывает пожары. А пожары усиливают изменения климата и создают условия для новых пожаров.

Фото © SAEED KHAN / AFP via Getty Images

Из-за того, что пожары в Австралии и Амазонии меняют климат, нам будет труднее защищать от огня леопардов в Приморье, дзеренов и котов-манулов в Забайкалье, сайгаков в Калмыкии… Но и каждая спичка, брошенная в траву где-нибудь в Подмосковье, опосредованно убивает коалу или кенгуру в Австралии.  И наоборот: не зажжённое поле в Рязанской области, потушенная на обочине трава в Забайкалье сдерживает климатические изменения по всему миру и помогает пожарным справиться с огнём на другом континенте.

Источник: greenpeace.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.