Что ждет несвижских сусликов?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1370 2 сен 2019

Мы уже рассказывали об инициативе «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!». Она осуществляется в рамках проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским Союзом, а реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды. И уже есть первые результаты, о которых стоит рассказать.

Благодаря специалистам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» удалось обнаружить 10 колоний крапчатого суслика, одна из которых, расположенная неподалеку от Несвижа, насчитывает тысячи обитателей (более точную цифру можно будет назвать позже), но уже сейчас ясно, что это поселение является самым большим в Беларуси, а возможно, и в Европе.

Место его расположения нельзя назвать случайным: именно Копыльская гряда издавна является основным местом обитания крапчатого суслика в Беларуси. Видимо, именно с этим связана легенда, согласно которой представители данного вида некогда убежали из зоопарка, принадлежавшего Радзивиллам, и заселили окрестные поля.

На самом деле этот степной вид пришел на территорию Беларуси в далеком прошлом вслед за человеком, освоив в первую очередь пастбища. В советские времена сусликов массово уничтожали как вредителей, сегодня этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. До недавнего времени не было известно ни одного места, где бы он обитал.

«Лед тронулся» благодаря орнитологу Сергею Шокало, который живет в Несвиже. Он задался идеей найти поселения этого грызуна. Поиски, к которым позже подключились Андрей Абрамчук и Юрий Янкевич, дали свои плоды. Теперь необходимо сохранить уже найденные колонии, ведь часто их уничтожают безо всякого злого умысла: распахивают или же используют на соседних полях ядохимикаты, которые отравляют корм крапчатых сусликов.

Что касается расположенного неподалеку от Несвижа поселения, которое фактически является ядром белорусской популяции, то уже в скором времени оно может стать одной из главных достопримечательностей района. Наверняка найдется немало желающих увидеть этих симпатичных зверьков, причем как среди белорусов, так и среди иностранцев.

В планах, которыми поделился директор АПБ Александр Винчевский, помимо экскурсий проведение экологического фестиваля, изготовление и продажа сувениров с изображением крапчатых сусликов. Если их удастся реализовать, то за будущее данной конкретной колонии можно не волноваться.

IMG_0646.JPG

Однако не менее важно найти и другие поселения, пусть даже они состоят всего из нескольких нор. Для этого в рамках проекта планируется установка информационных стендов. Один из них 30 августа уже появился на автобусном вокзале Несвижа. Любой, кто знает место обитания крапчатого суслика, хомяка или белки-летяги, может сообщить эту информацию по телефону +375 29 101-68-87 (Семён Левый) или выслать ее на электронную почту levy@ptushki.org.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.