Беларусь приняла участие в Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

0 186 20 Сен 2019
Делегация Республики Беларусь в составе представителей Минприроды и БГУ приняла участие в четырнадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке. Встречи прошли с 2 по 13 сентября в г. Нью-Дели, Индия. 

Четырнадцатая сессия Конференции Сторон КБО ООН, в которой приняли участие делегации 152 стран, явилась первой после принятия Стратегических рамок КБО ООН на 2018 – 2030 годы. 

Одним из наиболее важных решений КС 14 стало решение «Включение цели 15 в области устойчивого развития и связанной с ней задачи 15.3 в осуществление Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и нейтрального баланса деградации земель». В этом решении признано, что задача 15.3 в области устойчивого развития создала импульс для осуществления КБО ООН и что установление добровольных задач нейтрального баланса деградации земель помогает странам мобилизовать финансирование в этой связи. 

Сторонам КБО ООН, которые взяли на себя обязательства по добровольным задачам нейтрального баланса деградации земель, предложено принять меры для ускорения их достижения путем содействия синергизму между многосторонними природоохранными соглашениями, укрепления координации и сотрудничества на национальном уровне, создания благоприятных условий для достижения нейтрального баланса деградации земель. 

Всем Сторонам КБО ООН предложено активизировать интеграцию целей в области устойчивого развития, в частности задачи 15.3, в свои национальные стратегии, планы и программы. 

К этому моменту 122 страны, в том числе Беларусь, установили добровольные национальные задачи нейтрального баланса деградации земель и приступили к их реализации. 



Другими важными тематическими областями явились вопросы засухи, песчаных и пылевых бурь, землевладения, миграции, гендера и др. 

К секретариату КБО ООН также обращена просьба Сторон активно содействовать осуществлению мероприятий Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021–2030 годы) путем определения и разработки возможных мероприятий. 

В рамках КС 14 Правительством Республики Корея представлена Мирная лесная инициатива, которая направлена на содействие укреплению мира и доверия на основе сотрудничества и совместной работы по восстановлению деградировавших земель и лесов. Мирная лесная инициатива призвана развивать и укреплять партнерские отношения при внедрении НБДЗ в трансграничных районах, включая области, представляющие взаимный интерес. 



Беларусь поделилась с участниками конференции накопленным практическим опытом восстановления деградированных торфяников. Отдельно была отмечена успешная реализация в нашей стране, в рамках Чангвонской инициативы, проекта Правительства Республики Корея и КБО ООН «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси», в ходе которого проведены работы по экологической реабилитации более 1 тыс. га торфяников в Костюковичском и Чериковском районах Могилевской области на землях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 

Странами региона Центральной и Восточной Европы на основе консенсуса принято решение продлить на очередной двухлетний период полномочия представителя Беларуси в качестве члена Бюро Конференции Сторон КБО ООН и председателя Регионального комитета стран Центральной и Восточной Европы.

Источник: пресс-служба Минприроды
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.