День белька

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 779 16 Мар 2018

Белек – это не перелинявший детеныш гренландского тюленя.  В отличие от взрослых особей с плотной, короткой, практически непромокаемой шерстью, бельки – белые и пушистые.

Шерсть бельков хоть и пушистая, но лишь кажется мягкой. На деле же она довольно жесткая. Как у белых медведей, она состоит из прозрачных полых шерстинок, наполненных воздухом, которые пропускают солнечные лучи и согревают черную кожу. Но, несмотря на это, детеныши тюленей все время дрожат. Дело в том, что у них еще нет толстого жирового слоя, и постоянная дрожь служит для регуляции тепла в организме.

белек-1.jpg

Поэтому их добывают, пока они не перелиняли: красивая белая шкурка высоко ценится скорняками, причем даже в наше время, когда мода на натуральные меха стремительно уходит,  что свело на нет такие профессии, как трапперство, и послужило причиной разорения многих зверохозяйств.

Добыть белька охотникам нужно до двухнедельного возраста, после этого начинается процесс линьки.

Процесс добычи бельков многие авторы сравнивают с библейским «избиением младенцев», охотой этот процесс, конечно же, не назовешь. Заготовщики бьют детенышей дубинками по голове. Делается это для того, чтобы не портить шкурку.

белек-2.jpg

Красная кровь бельков на белом пушистом  меху и таком же белом снегу – уже своего рода бренд, с которым правозащитники отстаивают права детенышей тюленей, а заодно и всех остальных животных.

Одним из первых против истребления бельков выступил Международный фонд защиты животных IFAW, который и привлек к данной проблеме широкое общественное внимание. К защитникам присоединялись все новые и новые люди, которые не могли равнодушно относиться к варварскому и бессмысленному промыслу.

Ежегодно в марте по всему миру организовывались тысячные демонстрации и пикеты. Благодаря этой активной деятельности власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным.

А начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы были вообще полностью запрещены. Сегодня в странах Евросоюза даже считается признаком дурного тона появление в общественных местах в верхней одежде из меха бельков.

Фото с сайта http://www.aif.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.