Дизайнер из Великобритании создала биопластик из рыбьей чешуи и водорослей

0 119 27 Ноя 2019

Выпускница Университета Сассекса и продакт-дизайнер Люси Хьюз стала победительницей международного конкурса инновационного дизайна James Dyson Award. Хьюз представила биоразлагаемую альтернативу пластику из рыбьих отходов.


Дизайнер Люси Хьюз получила премию James Dyson Award и грант в размере $39 тыс. за изобретение органического заменителя пластика из рыбьей чешуи и красных водорослей, сообщает The Guardian. Продукт называется MarinaTex.

Материал может служить упаковкой для еды и напитков. Основатель компании Dyson Джеймс Дайсон назвал открытие Хьюз «элегантным решением сразу двух проблем — рыбьи отходы и одноразовый пластик». По данным The National Geographic, 40% пластика потребители используют один раз, а затем выбрасывают.

«Мы стали зависимы от пластика. Нет смысла в его использовании для продуктов с жизненным циклом менее одного дня. Я рада, что могу продолжить исследования в области органических альтернатив», — говорит Хьюз.

Как отмечает Смитсоновский научно-исследовательский институт, MarinaTex требуется 4-6 недель, чтобы полностью разложиться, а отходов от одной трески хватит на 1,4 тыс. упаковок. Кроме того, производство материала тратит мало энергии и не нуждается в высоких температурах.

Специалисты благотворительного фонда Эллен Макартуры подсчитали, что при сохранении нынешних темпов потребления к 2050 году в мировом океане по весу будет больше пластика, чем рыбы.

В ноябре биотех-стартап из Нью-Йорка Ecovative представил экологически чистый заменитель одноразовой пенопластовой упаковки. Его изготавливают из органических отходов, которым придают прочность проросшие через них грибы.

Источник: incrussia.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.