Дни тюльпанов и сирени

0 196 16 Май 2018

Почему именно 15 мая? Это довольно интересная история. Именно в этот день голландский ботаник доктор Корпнелиус ван Барле получил обещанную премию в 100 000 гульденов за то, что вывел особый сорт тюльпана – черный.

Несколько видов дикорастущих тюльпанов водится во многих местах Евразии, это растение семейства лилейных с узнаваемым цветком тяготеет к горным и степным районам с холодной зимой, засушливым летом и быстрой и влажной весной. Несколько веков назад тюльпан был акклиматизирован в Персии и Османской империи, а уже оттуда как восточная диковинка попал в ботанические сады и оранжереи Европы. Его название перешло в европейские языки с турецкого и является видоизмененным словом «тюрбан» – так называют восточный головной убор.

Этот весенний цветок очень полюбился европейцам, но, когда он попал в Голландию, а случилось это в 1634 году, началась настоящая истерия. Эти цветы неимоверно возросли в цене, тюльпаны выращивали везде, луковицы некоторых сортов были буквально на вес золота. В тюльпаны вкладывались целые состояния, люди богатели за счет этих луковиц, но эта истерия закончилась столь же мгновенно, как и началась. Впрочем, это тема отдельного обстоятельного рассказа. Ну, а с тех пор как напоминание о голландской «тюльпановой болезни» нам осталось 15 мая – Международный день тюльпана.

Через три дня после «дня тюльпана» – 18 мая – принято праздновать Международный день сирени. В этот день в ботанических садах умеренного климата принято открывать «сиреневые экспозиции».

Сирень насчитывает около 30 видов и более 1500 сортов. В культуре наиболее распространена сирень обыкновенная – кустарник 4–6-метровой высоты. Но в результате селекционной работы были выведены уникальные сорта с махровыми и полумахровыми цветами белой, голубой, фиолетовой, лиловой окраски, которые достигают в размере 3,5 см и имеют длину цветочной грозди до 25 см! Выведены также мини-сорта с малым размером куста (до 3 м), что удобно для выращивания в небольших садиках.

Появилась даже сирень с опушенными листьями и цветами, а также сорта с темно-бархатной зеленью листьев. Цветет сирень в мае, почти одновременно с тюльпанами и нарциссами. Цветение обильное, но относительно непродолжительное – от 10 до 20 дней. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.