Думайте о себе – и о животных!

0 384 22 Мар 2019

Недавно в СМИ прошла серия публикаций о том, что массовый сбор оленьих рогов в Беловежской пуще вызывает обеспокоенность у сотрудников национального парка...

Главный охотовед нацпарка Олег Щитов так высказался по этому поводу: «Февраль-март – время, когда естественных кормов еще нет, олени выходят не только к подкормочным площадкам, но и на прилегающие поля. А там их поджидают сборщики рогов. Рога стоят дорого, вот люди и усердствуют, даже дежурят по ночам, с фонариками! Гоняют этих бедных животных в надежде, что те сбросят рога, ходят за ними буквально по пятам, используют для преследования животных различный транспорт, забираются в заповедную зону. Все перечисленное – мощнейший фактор беспокойства для оленей. Самки же сейчас вынашивают потомство, находятся во второй половине беременности. Но нелегальные сборщики думают лишь о своей материальной выгоде, поэтому уже появились случаи, когда вместо мифической прибыли люди получают огромные штрафы за нарушение природоохранного режима национального парка».

Roga_1005.jpg

Специалисты отдела охраны животного и растительного мира и охотничьего хозяйства в национальном парке выступают за полный запрет на посещение лесов во время пробуждения природы и сброса оленями своих трофеев.

Их мнение и беспокойство разделяет и охотовед охотничьего хозяйства «Красный Бор» Степан Габрусенок:

Stepan.jpg

– Да, сейчас у копытных: оленей, лосей, ланей, косуль – ответственное время: самки вынашивают детенышей, и на них негативно влияет любой фактор беспокойства. На подкормочных площадках зверь очень сильно напуган, моментально убегает при приближении человека. Но в отличие от национального парка «Беловежская пуща», никакого запрета на посещение охотничьих угодий мы ввести не можем. Увы, хозяйство по закону не имеет права каким-то образом ограничивать въезд в лес. Поставишь шлагбаум – сам еще и виноват окажешься. У нас же не Европа, где посещение лесов может быть запрещено…

При личных встречах мы предупреждаем «искателей» о вреде, который они могут принести животным в это время. Некоторые понимают, а до некоторых так и не доходит. Когда зверь держится возле подкормочных, то всех сборщиков не разгонишь.

И еще одна больная тема по весне – это рыбаки.

Лед сегодня уже практически черный, так происходит перед его таянием, он становится весьма хрупким, пористым и очень опасным. Вода подмывает снизу, сверху поливает дождем. В связи с интенсивным таянием изменяется структура льда, он делается рыхлым и очень быстро разрушается, с каждым часом, на глазах. И темный цвет льда – это первый признак, что на него категорически нельзя выходить! И толщина – 10–15 сантиметров – уже ни о чем не говорит. По первому крепкому льду и на пяти сантиметрах не страшно.

ice_02_1005.jpg

На Освейском озере каждый год в это время случаются трагедии. Тонут один-два человека. Не сказать, что на этом озере – самая выдающаяся рыбалка: при определенном умении везде можно выловить свой трофей. Но люди относятся к своей жизни безрассудно, азарт возобладает над осторожностью. Возле берега еще не так опасно, а вот если рыбак зашел на середину водоема, на нем тяжелая одежда, он быстро ушел под лед, запаниковал – то шансов у него мало… Несколько лет назад мужчина из Освеи так провалился под лед с велосипедом – только в мае нашли.

На праздничных выходных мои друзья спасали троицу рыбаков-«подледников» из Новополоцка. Те «употребили», собравшись в одном месте, в тростнике. А, как известно, лед быстрее всего истончается возле каких-то темных предметов, в данном случае, это был тростник. И провалились все разом. Им повезло на этот раз – вытащили. На позапрошлых выходных было четыре вызова МЧС по подобным случаям.

Кстати, существует регламентация выхода на лед – до 5-6 марта. Никто не смотрит на эти запреты. Едут по бездорожью на последний лед. А тот факт, что он для некоторых может стать последним буквально, их не останавливает.

ice_01_1005.jpg

Мы в охотничьем хозяйстве свой промысловый лов прекратили полностью – пока не сойдет лед и не откроется вода.

Поэтому хочу призвать всех рыбаков и охотников за трофеями: позаботьтесь о себе и о животных! Будьте благоразумны!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.