Экологические решения – в архитектуру. Премию Лазаря Хидекеля впервые вручили в Беларуси

0 233 16 Окт 2019
В Беларуси впервые вручили Международную премию Лазаря Хидекеля за инновационные и экологические решения в архитектуре. Для того, чтобы лично наградить призеров, семья Хидекелей прилетела в Минск из Нью-Йока. Награждение проходило в рамках международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо» в здании Белорусского союза архитекторов.

1_551.jpg

В начале прошлого века об экологическом аспекте архитектуры думали немногие. Тогда города были меньше, выбросы в атмосферу не были столь отравляющими, а урбанизация не влияла на окружающую среду настолько масштабно. Но некоторым это всё же было важно.

Среди таких объединение художников-авангардистов, созданное Казимиром Малевичем вместе с его учениками – УНОВИС, или «Учредители нового искусства». Оно было создано на базе Витебской народной художественной школы, позднее – Витебского художественно-практического института (сейчас это Витебское художественное училище). В 2020 году объединению исполняется сто лет.

В 1920 году УНОВИС опубликовал архитектурно-экологический манифест «АЭРО» под авторством Лазаря Хидекеля. В манифесте говорилось, что «задача архитектора – это защитить человека от стихийных бедствий и сохранить землю нетронутой, чтобы передать ее следующим поколениям».

«Зарождается новая, более высокая цивилизация, где будущая архитектура должна основываться на своих законах, не разрушающих естественную среду, а вступающих в благотворное пространственное взаимодействие с окружающей природой», – писали авторы манифеста.

2_864.jpg

Михаил Векслер, Вера Ермолаева, Илья Чашник, Лазарь Хидекель

Лазарь Хидекель, ученик Малевича и Шагала, – первый в мире архитектор-супрематист, он известен своими концепциями экогородов и космических застроек, на шаг опережающими время.

Сам архитектор утверждал, что эти новаторские идеи – они для будущего, что их примут и поймут только через сто лет. Так и случилось. Сегодня невозможно отрицать важность экологического подхода в любой человеческой деятельности, равно как и нельзя не согласится с идеями Хидекеля.

И в 2013 году, с целью поощрения авторов, которые продолжают развивать идеи знаменитого архитектора, в Обществе Лазаря Хидекеля учредили специальную премию «за инновационные и экологические решения в архитектуре».

3_800.jpg

Фото – пресс-релиз

Премия Лазаря Хидекеля имеет статус международной, и в этом году впервые ее вручают Беларуси, на родине известного супрематиста.

Проект инициирован Центром белорусско-еврейского культурного наследия и организован при поддержке Общества Лазаря Хидекеля, компании А1, Посольства США в Беларуси, Белорусского союза архитекторов, Международного союза архитекторов (UIA) и Международной Ассоциации союзов архитекторов (IAUA).

Призёров трое, и их определили знаменитые архитекторы Даниэль Либескинд и Рик Белл (США), Мартина Биглиарди (Швейцария), семья Хидекелей (США), а также судьи Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо».

10_311.jpg

Первый победитель – коллектив студии WXCA из Варшавы был выбран среди участников Международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо». В команду вошли Щепан Вроньски, Марта Сенкульска-Вроньска, Михал Червиньски, Анна Добек-Ленчевска, Анна Маевска-Кароляк, Паулина Кухарска, Малгожата Гилярска, Петр Лосек.

Архитекторы разработали проект польского павильона для всемирной выставки «Экспо-2020», которая пройдет в Дубае в 2020-2021 годах. Материал конструкции – деревянные ящики, напоминающие транспортные контейнеры. Они окружены стальными прутьями с бумажными птицами – так авторы объединили тему природы и технологий, описав одновременно авиационную промышленность Польши и ее территорию как место обитания европейских перелетных птиц.

5_660.jpg

Ещё двоих выбирали из победителей Республиканского конкурса дипломных проектов среди студентов средних специальных и высших архитектурных школ.

Александра Арасланова, выпускница Витебского государственного технического колледжа, получила награду за концепцию создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске.

6_552.jpg

Вместе со своим преподавателем Н. Г. Харитоновой девушка провела колоссальную работу по изучению архивов старого города. Многие планы не сохранились, некоторые чертежи пришлось восстанавливать практически с нуля. Комплекс демонстрировал бы горожанам историческую застройку места, отлично вписавшись в среду, не нарушая целостность и позволяя наблюдать контраст между старым и новым Витебском.

«Город должен иметь свою историю», – считает Александра.

7_472.jpg

За проект технического центра автомотоспорта в Раубичах премией награжден Сергей Быков из Белорусского национального технического университета.

Проект подразумевает создание масштабного спортивно-исследовательского комплекса для национальных и международных спортивных мероприятий,  он, по словам автора, не вредит целостности экосистемы и не требует значительной вырубки лесного массива.

8_390.jpg

Сергей говорит, что при создании проектов в сегодня невозможно не думать об экологии, но это сложно, потому что архитектор – не художник, его ограничивают ГОСТы и бюджет заказчика.

Открытый тип трибуны, спроектированной Сергеем, позволяет сделать минимальным расход стройматериалов, а значит, и строительных отходов. В то же время в концепции основным материалом служит этилен-тетрафторэтилен – синтетический материал, прочный и долговечный, а значит не имеющий скорого износа, который влек бы за собой использование производство новых партий материала и появление нового мусора.

9_331.jpg

Для того, чтобы лично поздравить победителей, на церемонию вручения в Минск прибыли Хидекели и архитекторка Мартина Биглиарди. Архитекторы Рик Белл и Даниэль Либескинд же, не имея возможности присутствовать, оставили свои видеосообщения.

Семью Хидекелей представляли Марк – сын всемирно известного супрематиста и архитектор; его супруга Регина, доктор искусствоведения, специалист по русскому авангарду, основатель Общества Лазаря Хидекеля; и их сын – архитектор Роман Хидекель. Семья высоко оценила уровень участников конкурса.

4_714.jpg

Фото – пресс-релиз

Было объявлено, что вручение Премии – лишь первое из череды мероприятий, что пройдут в Беларуси в преддверии 100-летия УНОВИСа. Так, в феврале 2020 года в Минске откроется выставка работ Лазаря Хидекеля.

«100 лет назад здесь, на территории Беларуси, выросло поколение людей, которое оплодотворило мировую культуру в искусстве, литературе, архитектуре, в науке. Эти люди дали огромную дань всему миру и  замечательно, что сегодня это наследие возвращается, возвращается для того, чтобы служить продвижению страны и на международном уровне, и для развития внутренних ресурсов.

Нам кажется, что тут очень много потенциала, очень большой культурный потенциал, и мы очень рады, что наша премия теперь будет вручаться здесь. Мы надеемся сделать ее ежегодной», – говорит Регина Хидекель.

Автор: Мая ЕВСЕЕВА

Фото Анны ВОЛЫНЕЦ

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.