«Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица!»

Надежда Суслова
обозреватель
0 281 1 апр 2021
1 апреля. Международный день птиц

  Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу. В Россию он добрался еще в XIX веке, и идея помогать пернатым попала на благодатную почву. 

Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе – орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации – так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему – летящую ласточку.

swallow_1330.jpg

«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года и вступившая в силу 12 декабря 1905 года, стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды. На смену документу 1902 года пришла «Международная конвенция об охране птиц», подписанная 18 октября 1950 года в Париже – она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.

Net_984.jpg

В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Китайская пословица гласит: «Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица!» И это истинная правда!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.