Есть ли у вас экологические идеи и можно ли из них сделать проект

Любовь Гаврилюк
журналист
0 468 21 Авг 2018

Эта тема интересовала меня на презентации online школы городских изменений Zmena.city, и пусть слово «городские» вас не смущает: оно трактовалось очень широко.

Пока идеи предсказуемы, но вы можете подключаться!

Например, были среди предложений экологическая тропа вдоль реки Лошицы, зеленая крыша, тенты для бердвотчинга, возвращение к жизни сквера в Лиде, реконструкция Грушевского сквера в Минске. Бесплатный обмен вещами – тоже практика из экодружественного образа жизни. Мой выбор – общество крысоводов. Собак и кошек у нас берегут, птиц и рептилий тоже, а вот до крыс еще не добрались!

В основном же собравшиеся обсуждали озеленение дворов и обустройство зон отдыха с арт-объектами, оборудование амфитеатра, спортивных, детских и молодежных площадок с экраном для кино, сценой и пространством для дискуссий, проведение летнего фестиваля «Прищепка» в Молодечно и фестиваля районов Минска.

Сообщество для «сложных путешествий», музей музыкальных инструментов, чтобы на них можно было играть, и детская площадка с бассейном с грязью – пожалуй, самые неожиданные.

Но школа Zmena.city бесплатна, демократична, и начать обучение можно в любое время. Была бы идея, а профессионалы вас поддержат.

Несколько практических советов

Поскольку Zmena.city будет работать под руководством и при участии Надежды Илькевич, продюсера шоу «Город» и специалиста по развитию сообществ, на презентации прозвучало много конкретных рекомендаций. Они основаны на собственном опыте и, конечно, наработках других экспертов, которые будут преподавать свои online курсы.

Итак, все желающие могут превратить идею в проект: прежде всего изучить проблему и потребности местного сообщества, обсудить ее и улучшить с помощью всех заинтересованных. Проблемой Надежда считает не нехватку чего бы то ни было, а саму ситуацию. Например, проблема не в том, что нет детской площадки (может, она и не нужна?), а в том, что дети уже играют. Но – на парковке, около мусорных контейнеров, на проезжей части двора.

Чтобы исследовать проблему как следует, нужно уделить время для конкретного места, для людей, которые там живут, проверить, насколько удобно всем то, что вы придумали. Сделайте пробную лавочку или тент из подручных материалов, проверьте покрытие велодорожки – вы многое поймете про конечный результат!

В любом случае вам нужна будет команда, и хорошо бы включить в нее Двигатель, Механика и Связиста. Если ваш условный Двигатель (или вы сами) будете стратегом, то Механик – организатором и технологом, а Связист должен легко общаться с самыми разными людьми, не лениться писать и звонить в любое время суток. Пусть ваша команда всегда будет открыта для местного сообщества – его предложений, новой информации.

И госструктур не надо бояться: сюда тоже приходят новые люди, научитесь правильно описать им свое предложение и возможности сотрудничества.

Наконец, найти ресурсы для проекта, внедрить его и продвинуть, расширить аудиторию, поддержать сообщество – все это станет темой занятий и собеседований. Остается только надеяться, что их итогом станут не только сертификаты, но и реальные скверы, полезные экотропы, работающие площадки для наблюдений за природой, а если повезет, то более дорогие вертикальные сады и загадочные «сложные путешествия».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.