Этой весной погода будет иметь неустойчивый характер, а прогнозов на лето пока нет

Надежда Суслова
обозреватель
0 203 23 Мар 2020
Об этом шел разговор на пресс-конференции «Развитие системы наблюдения и обработки данных для своевременного предотвращения гидрометеорологических угроз», посвященной Дню работников гидрометеорологической службы, который отмечается 23 марта.
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). В событии принимают участие 192 государства и территории ВМО. 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, ВМО (World Meteorological Organization, WMO), в которой было провозглашено образование Организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». А сам праздник отмечается с 1961 года.
Заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич в начале своего сообщения совершила небольшой экскурс в историю ведомства. Она рассказала, что датой образования гидрометеорологической службы Беларуси считается 1 июля 1924 года. Это был очень важный шаг, так как новая служба объединила имеющиеся к тому времени разрозненные станции и посты. В апреле 1925 года был выпущен первый белорусский бюллетень погоды.
В 1941 году, накануне войны, на территории Беларуси действовала хорошо технически оснащенная по тому времени государственная гидрометеорологическая сеть, насчитывавшая 464 гидрометеорологические станции и поста, являющиеся составной частью гидрометеослужбы СССР. После окончания войны 85% станций и 90% постов перестали функционировать, и всю службу пришлось восстанавливать практически заново. С 1948 года гидрометслужба Беларуси является членом Всемирной метеорологической организации (ВМО).
«Успех любой службы зависит от ее технической оснащенности, а определение погоды – это сложнейшая техническая задача», – констатировала заместитель начальника Белгидромета. Именно поэтому за последние годы Белгидромет значительно модернизировался.
В 2017 года Белгидромет подвергся критике главы государства. «Когда в наш адрес начали поступать замечания о плохом прогнозе, мы в 2017 году разработали дорожную карту, в которой прописали свои потребности на ближайшую перспективу. Проведенный тогда анализ показал, что для составления хорошего прогноза существовавшей сети недостаточно, нам необходимо ее расширять, и мы сделали это», – рассказала Светлана Кузьмич.
В целом в Беларуси теперь есть 67 пунктов наблюдения за погодой. Шесть метеостанций работают в Минске. Необходимость иметь такое количество обусловлена тем, что погода может быть разной даже в пределах столицы, в разных ее районах. В 2020 году планируется открыть станции в Ивье, Малорите, Давид-Городке, Логойске, Вороново, Россонах, Кобрине, а также в агрогородке Самохваловичи в Минском районе. Еще одно направление развития Белгидромета – увеличение сети радиолокаторов. До 2019 года, по словам специалиста, локаторы работали в Минске, Гомеле и Бресте. В прошлом году радиолокатор появился в Витебске, а в этом – в Гродно. В Бресте работающий с конца 80-х годов прошлого века локатор модернизируют. Таким образом, в стране будут действовать объединенные в единую систему пять радиолокаторов. «Локаторы соседних государств также должны быть объединены в систему для создания единого радиолокационного поля, – сказала замдиректора Белгидромета. – Российские коллеги разработали по согласованию с Белгидрометом проект специального программного обеспечения по обмену данными метеорологических радиолокационных наблюдений между Росгидрометом и Белгидрометом. Проведена оценка точности идентификации опасных гидрометеорологических явлений погоды. Радиолокация предназначена для сверхкраткосрочных прогнозов на ближайшие шесть часов. Опасные явления могут возникать очень быстро, продолжительность у них короткая. Их прогнозирование затруднено, так как связано с необходимостью учесть все физические процессы, которые проходят в атмосфере. Радиолокация «позволяет каждые 15 минут видеть смену обстановки в атмосфере».
Светлана Кузьмич подтвердила тот факт, что климат в стране меняется в сторону потепления.
Современное изменение климата на территории Беларуси началось с аномально теплой зимы 1989 года. За последние 30 лет среднегодовая температура на территории Беларуси выросла на 1,3 градуса.
Планируется, что заблаговременность прогнозов погоды увеличится в нынешнем году, сообщил начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский: «Белгидромет в данный момент ведет работу по заключению лицензионного соглашения с Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, что позволит увеличить заблаговременность прогнозов до 10 суток. Сейчас у нас максимальный показатель составляет 6 суток». Также в республиканском центре ведут работы по совершенствованию уже существующих методов прогнозирования. В частности, усвоение радиолокационных данных позволяет развивать систему сверхкраткосрочного прогнозирования. Это важно в летний период для прогнозов конвективных явлений, в том числе ливней, шквалов, гроз, града. Еще одно важное направление деятельности Белгидромета – работа над повышением профессиональной квалификации кадров. Помимо имеющихся ресурсов, которыми располагают белорусские вузы, в частности БГУ, большое влияние оказывают региональные учебные центры Всемирной метеорологической организации. Один из них находится в Москве. Недавно заключено соглашение с Российским Гидрометеорологическим университетом. Подготовка кадров будет вестись в том числе и на их базе. Специалист затруднился с ответом на вопрос, каким будет лето: «Весна не будет однотипной. А каким будет лето, сказать трудно. Мы делали прогноз на зиму, но он не оправдался». На вопрос обозревателя сайта www.wildlife.by, почему прогнозы погоды на разных сайтах отличаются друг от друга, и зачастую довольно сильно, Александр Беганский ответил, что Белгидромет несет ответственность только за прогнозы, которые размещаются на сайте ведомства www.pogoda.by, порекомендовал пользоваться именно этими сведениями.
Светлана Кузьмич добавила, что сейчас готовится новая редакция Закона о гидрометеодеятельности, в которую будет внесена позиция, касающаяся источника информации о прогнозах погоды.

meteorolog.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.