Фотофакт: в Минске отмечена синьга

0 395 15 Май 2018

Это интересное наблюдение 14 мая удалось сделать сотруднику НПЦ НАН по биоресурсам Александру Пышко на Чижовском водохранилище: молодой самец синьги плавал недалеко от берега в компании двух белолобых гусей, что также само по себе необычно (как правило, представители этого вида в середине мая уже покидают Беларусь, отправляясь к местам гнездования, расположенным в тундре, к тому же встретить их в черте большого города в принципе удается нечасто).

Все же синьга – куда более редкий гость. Если количество ее осенних регистраций за последние годы заметно увеличилось, то весной данный вид по-прежнему отмечают крайне редко: начиная с 2013 года было сделано всего одно наблюдение, когда 24 апреля 2016 года Дмитрию Винчевскому удалось увидеть сразу 9 птиц на Немане, в Гродненском районе, близ д. Дорошевичи. 

Скорее всего подобное положение дел обусловлено тем, что весной представители данного вида стремятся как можно быстрее добраться до мест размножения и не задерживаться в пути, что затрудняет их обнаружение наблюдателями. По крайней мере именно так получилось на сей раз: по прошествии всего нескольких часов попытки найти синьгу не увенчались успехом.

Таким образом, территорию Беларуси этот вид посещает лишь во время сезонных миграций. Места его зимовки находятся вдоль побережья Атлантики, а также Средиземного и Черного морей. Гнездится синьга на севере Евразии от Британских островов до Западной Сибири, опять-таки предпочитая морские побережья, где добывает свой основной корм: моллюсков и ракообразных. Во время охоты птицы обычно образуют небольшие группы. Синьга славится своими прекрасными способностями к нырянию (в поисках пищи она может погружаться на глубину до 30 м). 

Остается добавить, что самца легко узнать по полностью черному оперению и характерному утолщению, расположенному у основания клюва. Самкам свойственна коричневато-серая окраска, обеспечивающая хорошую маскировку во время насиживания, их важным отличительным признаком является большое светлое пятно, которое захватывает щеку и верхнюю часть шеи.

Фото Александра ПЫШКО

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.