Фотофакт: в Минске отмечены два короткохвостых поморника

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 703 5 Июл 2018

Это интересное наблюдение было сделано 4 июля фотографом и бердвотчером Андреем Горшковым. Однако поначалу в его реальность было трудно поверить: достаточно сказать, что последняя регистрация короткохвостого поморника на территории Беларуси была сделана 5 лет назад. Теперь же сразу две птицы сделали своей временной резиденцией водохранилище, расположенное в Шабанах (оно предназначено для сбора и очистки ливневых вод). Это довольно странный выбор для птиц, которые гнездятся на арктических побережьях Европы, Азии и Северной Америки. Ближайшее место обитания находится в восточной части Балтийского моря.

Часто короткохвостые поморники строят свои гнезда по соседству с птичьими базарами: пользуясь преимуществом в скорости и маневренности, взрослые особи атакуют их обитателей, заставляя отдать добычу, а также поедают яйца и птенцов (такой тип питания объясняет латинское название данного вида ­– Stercorarius parasiticus). При этом короткохвостые поморники могут сами добывать рыбу, нередко они поедают падаль и ягоды.  Во время миграции представителей данного вида можно встретить далеко в глубине континента. Все же начало июля – слишком ранняя дата, поэтому можно предположить, что речь идет о паре, которой по каким-то причинам не удалось вывести птенцов.

Вчерашнее наблюдение необычно еще и тем, что встреченные птицы представляют две разные морфы – темную и светлую, именно этим обусловлены заметные отличия в окраске оперения. Весь день короткохвостые поморники занимались своим привычным делом: нападали на чаек, включая тех, которые были намного крупнее, хотя и без особого успеха. Остается только гадать, на сколько они задержатся в белорусской столице, прежде чем продолжить путь к местам зимовки, расположенным на Черном и Средиземном морях.

Также нельзя не отметить, что накануне Дмитрию Винчевскому и Николаю Гулинскому удалось найти еще одного короткохвостого поморника на водохранилище, расположенном близ д. Луцковляны Гродненского района. Так что стоит внимательнее присматриваться ко всем молодым чайкам: среди них могут оказаться и редкие гости с севера.

Фото Андрея ГОРШКОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.