Городской огород в Минске? Легко! Запустился проект «Plantация» в «Песочнице»

0 646 24 май 2021

Идея городского огорода не является чем-то новым, аналогичные проекты существуют по всему миру. Вот и у нас появились свои уличные грядки и позитивное место для отдыха. «Plantация» — это завершенное пространство, где можно покопаться в земле, посадить растение и начать за ним ухаживать, а также найти единомышленников и просто хорошо провести время.

До воплощения в жизнь проект прошел множество этапов. Свое творчество, энтузиазм, время, опыт и знания объединили для реализации совместной идеи люди разных профессий: студенты-архитекторы под руководством архитектора и урбаниста Андрея Коровянского, Городская ферма «Марис Мар», Городской проект «Дбаю», «Песочница», художник Евгений Матюто (Cowek), волонтеры, что собирали конструкцию.

Несмотря на дождь, волонтеры помогают собирать конструкцию Городского огорода

Несмотря на дождь, волонтеры помогают собирать конструкцию Городского огорода

В результате совместных усилий появилась модульная конструкция, где высажены более тридцати видов: базилик, тыква, кабачки, земляника, петрушка, огурцы и многое другое. Дополняет общую концепцию необычный яркий мурал, напоминающий о связи всего живого, единении человека и природы.

— На создание городского огорода меня вдохновляли такие идеи и люди, как Адам Пёрпл, создавший Эдемский Сад в Нью-Йорке; дизайнер одежды, уличный художник и садовод Рон Финли, рискнувший разбить уличные огороды в одном из самых криминальных районов Америки; питерская команда «Городская ферма Энди Полынь», — рассказывает основательница городской фермы Марис Мар.

Одна из целей проекта — привлечь внимание людей к проблеме осознанного потребления.

— Так у людей, проживающих в городе, будет возможность видеть, как растет растение, понимать, что ты к этому сопричастен: посадил — и вот оно развивается, созревает. «Plantация» — это про осознанность, природу, экологию, формирование сообщества с целью показать, рассказать, объединить, — говорит Марис Мар.

Городская ферма «Марис Мар» искала возможность создать городской огород — место, которое бы выполняло образовательную функцию. Основатели «Песочницы», как раз хотели у себя такой огород разместить.

В реализации проекта «Plantация» Городской ферме помогал Городской проект «Дбаю». «Дбаю» взял на себя обязательства по управлению проектом и помог воплотить его в жизнь.

— Для «Марыс Мар» патрэбна было месца, каб паказаць што такое гарадскія агароды. А Пясочніца хацела мець гарадскі агарод, але ў гарадскiх агародах яны нічога не разумелі і ім быў патрэбен праект под ключ: каб нейкая ініцыятыва прыйшла і закрыла ўсе пытанні. Яны гатовы былі ўкласьціся фінансава і купіць усе матэрыялы, — рассказывает основательница «Дбаю» Адарка Шут.

В итоге получилось продуманное пространство: огород, площадка для проведения мастер-классов, место, в котором могут отдохнуть гости «Песочницы».

— Iдэя «Дбаю» у тым, каб стварыць супольнасць людзей, якім не абыякавы лес горада і адкрыць сацыяльны бізнэс, які будзе зарабляць на такія праекты як Гарадскі агарод.

Пакуль мы не сабралі неабходную колькасьць грошай для адкрыцца бізнеса і вырашылі абраць іншую стратэгію: збіраць людзей вакол праектаў, якія мы ўжо падтрымліваем. Быць інкубатарам сацыяльных і ўрбаністычных праектаў, якія накіраваны на развіццё горада, яго інфраструктуру, экалагічнасць, — говорит Адарка.

Первый подобный проект, который «Дбаю» удалось реализовать, — озеленение дворовой территории по адресу переулок Дачный-8 / ул. Роменская-9 в октябре 2020-го. Городской огород «Plantaция» — это второй проект.

— Насамрэч нават пасля такіх класных інкубатараў, як Social Weekend, ініцыятывы, якія выйгралі і атрымалі падтрымку ад спонсараў, не заўжды фіналізуюцца і не заўжды працягваюць існаваць. I мы зразумелі, што такім ініцыятывам патрэбна дапамога. У нас няма ўстановы, якая бярэ гэтыя ініцыятывы і дапамагае дайсьці да фінальнай кропкі рэалізацыі.

Молодые архитекторы и их идеи

Отдельная часть проекта и партнерства — это проектирование конструкции, выбор ассортимента растений, их размещение, составление смет. Здесь на помощь пришли молодые архитекторы и озеленители из МАССА, для которых это возможность получить новый опыт, реализовать свои идеи на практике и поучаствовать в интересном и полезном деле.

— Ферма «Марыс Мар» разбіраецца ў раслінах вырошчванні, але ў іх не было экспертызы ў прадумванні архітэктурнай часткі. I тады ад ініцыятывы ландшафтнікаў-азеляняльнікаў Добры Горад, мы даведаліся што ў Мінск прыехаў архітэктар Андрэй Каравянскі. I з яго дапамогай атрымалася сабраць маладых архітэктараў і азеляняльнікаў з БГТУ і БНТУ. Якія распрацавалі сыстэму шматузроўневых кадак, — рассказывает Адарка.

Архитектор Андрей Коровянский

Архитектор Андрей Коровянский

— Мне нравятся любые городские инициативы. Здесь здоровая компания и приятные оптимистичные люди. Этим занимались наши студенты, у которых было много идей, и задумка интересна для всех, она принесет много пользы в творчестве и в работе. Таких проектов должно быть много. Хорошее начало, — отмечает Андрей Коровянский.

Городской огород находится рядом с техническим проездом, поэтому конструкция должна была быть не громоздкой, не занимать много места и легко собираться. Вертикальное размещение огорода оказалось самым подходящим вариантом. В итоге был выбран проект, предложенный студенткой БНТУ Юлией Косач — многоярусная конструкция из кадок. Она соответствовала сразу нескольким требованиям: легко разбиралась, была достаточно компактна, выглядела интересно и красиво.

— Мне показалось, что это хорошая возможность попробовать себя в чем-то не совсем привычном. В учебных проектах мы мало работали с малыми архитектурными формами, с оформлением пространства непосредственно рядом с существующими объектами. К тому же всегда приятно внести небольшой вклад в хорошо знакомое тебе место, где регулярно бываешь и ты, и твои друзья. Поэтому если есть такая возможность, то почему бы не попробовать, — комментирует Юлия.

В огороде будут высажены не только привычные растения, но и необычные и яркие культуры: бордовый и фиолетовый салат, базилик, разноцветная кукуруза. А еще разместятся таблички с QR кодами на классическую музыку и названиями растений на трех языках: русском, беларусском и латыни, — об этом рассказала студентка БГТУ Анастасия Суровец.

— В Городском огороде будут таблички с названиями — это сделано специально для людей и детей в частности, которые никогда не видели растения. Он смогут прийти и узнать, как развивается растение и как оно растет. И многим это может быть интересно. А еще участие в подобных проектах — это хорошая возможность проявить свою фантазию.

Студентки Анастасия и Полина, принимавшие участие в проекте

Студентки Анастасия и Полина, принимавшие участие в проекте

— «Песочница» — это необычное тусовочное место для молодежи, которая часто сидит в социальных сетях. «Plantация» добавит ярких красок, зелень и поможет разнообразить этот промышленный дизайн. Все привыкли видеть огород в виде длинных рядов, прямоугольников, а мы хотели показать, что огород может быть разным, может быть засажен хаотично — здесь будет расти помидор, а рядом базилик. И это будет выглядеть эффектно и ярко, — говорит Полина Шумская, студентка БГТУ, которая изучает садово-парковое строительство.

Спроектированная конструкция будет размещаться на улице и стоять под проливным дождем и палящим солнцем. Чтобы продлить срок ее службы, дерево было пропитано специальной пропиткой. На дно кадок уложен геотекстиль, который позволит лишней воде стекать вниз, не давая корням загнивать. Затем был уложен слой гравия, который выполняет роль дренажа и наверх привезенный с завода плодородный торфогрунт. В почве растения будут жить три года, затем ее нужно будет сменить.

Проект «Plantация» охватывает сразу несколько целей, поднимая вопрос осознанного потребления, нашего отношения к природным ресурсам. Он объединяет людей, помогая сформировать сообщество тех, кому не все равно, в какой среде они живут и проводят время.

Это и пример того, что городская среда не является помехой для реализации даже таких непривычных идей, как выращивание съедобных садовых культур в публичных местах.

Источник: greenbelarus.info  

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.