Гречиха – ценный диетический продукт

0 398 31 Янв 2019
Белок гречихи содержит 19 видов аминокислот, 8 из которых незаменимые — необходимы для человеческого организма, в гречихе содержится в два-три раза больше лизина, чем в рисе, муке, кукурузе и даже куриных яйцах.

Жир
Содержит 9 видов жирных кислот, среди которых 80% за­нимают линолевая и линоленовая кислоты, являющиеся ненасыщенны­ми жирными кислотами.

Витамины
Содержит витамины D, В1, В2, В6, В12, С, Е. Содержание витамина В2 в 4–24 раза больше, чем в рисе и муке. Ви­тамин Р (рутин) существует только в этом растении и не содержится в других зерновых культурах.

Пищевая целлюлоза
Высокое содержание пищевой целлюлозы: в 3-4 раза больше, чем в рисе и кукурузе.

Минеральные вещества
Содержатся калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, цинк, хром, селен и другие вещества. Содер­жание калия в 2–2,5 раза выше, чем в рисе; железа в 2–4 раза больше, чем в рисе, в 20 раз больше, чем в пшенице, и в 50 раз больше, чем в кукурузе; кальция и натрия в 3–4 раза больше, чем в муке и рисе; со­держание селена 0,2 мг/100 г, в других зерновых культурах не содер­жится.


Источник: megazdorov.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.