Гусеницы щебечут, как птицы

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 393 14 Мар 2018

«Будем, как птицы!» – решили гусеницы и давай щебетать. Примерно так оно и было, если учесть что пару миллионов лет эволюции я ловко уложил в три слова, с которых и начал свое повествование.

Ну, а если серьезно, то все давно знали, что гусеницы одного из видов бабочки-бражника, обитающего в Северной Америке, издают звук при беспокойстве, и что этот звук настолько резок и звучит так неожиданно, что птица, заинтересовавшаяся жирным «червяком» на ветке, непременно испугается. Про этот эффект знали давно, но вот что именно слышится птицам в шипении насекомого, ученые узнали буквально на днях. А как только узнали, то сразу же рассказали об этом на Международном симпозиуме по акустической коммуникации животных:  портал polit.ru послушал этот доклад и сразу же рассказал обо всем своим читателям.

main-3.jpg

Итак, в чем же дело? Выяснилось, что гусеница бражника (Amorpha juglandis) при приближении к ней птицы, а чаще всего – если птица ее касается, издает шипяще-свистящий звук, который идентичен сигналу тревоги, издаваемому небольшой птичкой – черношапочной гаичкой (Poecile atricapillus).

Этот звук побуждает птицу, собравшуюся было перекусить гусеницей, стремительно скрываться в ближайших зарослях.

Оборонительное шипение гусениц довольно громкое, измерения на расстоянии пяти сантиметров от гусеницы дали результат в 80 дБ. Достигает этого эффекта гусеница, резко сжимая свое тело и выталкивая воздух через дыхательные отверстия, расположенные на восьмом брюшном сегменте.

Возникает резонный вопрос: хорошо, от черношапочной гаички гусеница спасется, но как быть с другими птицами?

Выяснили ученые и этот вопрос. Оказывается, мелкие певчие птицы отчасти «полиглоты», во всяком случае это касается сигналов тревоги. Мелкие птицы отлично различают сигналы тревоги, подаваемые другими видами птиц, и реагируют на них точно так же, как на предупредительный щебет своего вида.

UQ30BQJ05QD08QT02Q2KQK2KSKC0SK6KQKB0ZK6K2Q2K0KT01Q1K9QCKUQDKIKLS4KBK4KHS2QD08Q.jpg

Джессика Линдсей и ее коллеги провели эксперимент, воспроизводя звуки, издаваемые гусеницами, возле кормушки, где собирались черношапочные гаички (Poecile atricapillus), гаички Гамбела (Poecile gambeli), канадские поползни (Sitta canadensis) и представители нескольких других видов. Услышав звуки, птицы демонстрировали характерное поведение при сигнале о появлении хищника: ныряли в укрытие, замирали и издавали собственные сигналы тревоги. Аналогичным образом все птицы реагировали на запись тревожных сигналов черношапочной гаички.

Вот тут небольшой очень познавательный и остроумный видеосюжет об этом открытии, он хоть и на английском языке, но там все понятно:


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.