Исследование: резкое глобальное потепление вредит сельскому хозяйству

0 425 14 апр 2021

Новое исследование показало, что климатический кризис «съедает» продукцию мировых сельскохозяйственных систем. Их производительность сейчас намного ниже, чем могла бы быть, если бы люди не нагревали планету так быстро.

Достижения в области технологий, использования удобрений и мировой торговли позволили производству продуктов питания идти в ногу с быстро растущим населением мира. Тем не менее, из-за серьёзного неравенства миллионы людей все еще страдают от недоедания.

Но, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, повышение температуры с середины прошлого века стало тормозом для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Производительность фактически упала на 21% с 1961 года, по сравнению с тем сценарием, как если бы планета не подвергалась антропогенному нагреву.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с учетом того, что к 2050 году численность населения мира превысит 9 миллиардов человек, производство продуктов питания должно вырасти примерно на 70%, при этом ежегодное производство сельскохозяйственных культур увеличится почти на 1 миллиард тонн, а производство мяса к этому моменту уже превысит 200 млн тонн в год.

Между тем, глобальные температуры повышаются со скоростью, которая, как предупреждают ученые, чрезвычайно опасна для человеческой цивилизации. «Воздействие уже сильнее, чем я ожидал», - сказал Ариэль Ортис-Бобеа, экономист Корнельского университета, руководивший исследованием.

«Для меня это было большим сюрпризом. Меня беспокоит то, что научным исследованиям и разработкам в сельском хозяйстве требуются десятилетия, чтобы повысить производительность труда. Прогнозируемое повышение температуры настолько быстрое, что я не знаю, сможем ли мы успевать за ним».

В исследовании измерялась производительность по вводимым ресурсам, таким как рабочая сила, удобрения и оборудование, а также по продуктам питания, которые они производят. Учёные использовали модель для определения того, как изменение климата повлияло на все процессы.

Хотя в последние десятилетия сельское хозяйство в целом стало намного более эффективным, ему все чаще угрожают волны тепла, которые утомляют сельскохозяйственных рабочих и из-за которых вянут определенные культуры. Экстремальные погодные явления и засуха также могут повлиять на производительность ферм, особенно на небольших предприятиях в более бедных странах.

В 2019 году ученые, проанализировавшие 10 ведущих мировых сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают большую часть наших пищевых калорий, обнаружили, что изменение климата снижает мировое производство основных продуктов питания, таких как рис и пшеница. Опять же, менее благополучные страны больше всего страдают от этой ситуации.

Интенсификация земледелия с целью увеличения производства сама по себе нанесла серьезный экологический ущерб в результате обезлесения пастбищ, потери ценного верхнего слоя почвы, загрязнения пестицидами и выброса огромного количества парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

«В конечном итоге мы хотим повысить продуктивность в условиях меняющегося климата, но задействовать всё больше воды и земли - плохой способ повлиять на происходящее», - говорит Ортис-Бобеа. «Если бы мы были более производительными, мы могли бы производить больше с меньшим воздействием на окружающую среду».

Уэстон Андерсон, исследователь продовольственной безопасности и климата в Колумбийском университете, который не принимал участия в исследовании, сказал, что эта работа дает свежий взгляд на масштабы воздействия на сельское хозяйство.

«В регионах, которые в этом документе отмечены как наиболее подверженные снижению производительности сельского хозяйства - Центральная Америка и Сахель, - находятся страны с наименее обеспеченной продовольственной безопасностью в мире, что вызывает серьезную озабоченность, - сказал он. - Это означает, что население, которое и без того не имело продовольственной безопасности, несёт самое тяжелое бремя изменения климата, и подчеркивает важность незамедлительного принятия всех возможных мер для улучшения сельскохозяйственного производства в этих уязвимых регионах».

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.