Итоги XV Чемпионата Беларуси по спортивной орнитологии

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 73 14 Сен 2018

В 2018 году эти соревнования, больше известные как бёрдрейс, проходили по обновленным правилам. Интересно отметить, что сразу несколько команд воспользовалось возможностью заявлять меньшее количество участников (три вместо четырех, как было ранее). Однако лидеры в итоге решили придерживаться прежнего формата, решив, что дополнительная пара ушей и глаз не будет лишней, даже несмотря на то, что каждый вид должны услышать или увидеть все члены команды, и чем их больше, тем, соответственно, выше вероятность недосчитаться баллов. Что касается других изменений в правилах, то, похоже, никакого существенного влияния на ход соревнований они не оказали.

Общее число зарегистрировавшихся команд оказалось несколько больше, чем в прошлом году (12 против 10). Однако ожидавшегося притока новичков так и не произошло, по крайней мере массовый характер он не носил, хотя появились дополнительные номинации, которые позволяют рассчитывать на успех даже тем, кому пока не хватает знаний и опыта, чтобы бороться за общую победу.  Таким образом, пока не удается конвертировать растущее количество тех, кто увлекается наблюдением за птицами, и увеличение количества команд, которые участвуют в бёрдрейсе.

Обычно бёрдрейс проводится в первую субботу сентября. Однако в этом году на него пришлись школьные линейки, так что старт перенесли на неделю. Возможно, именно этим объясняются относительно слабые результаты, которые показали команды: они не дотянули не только до абсолютного рекорда (126 видов за 12 часов), но и до своих собственных результатов, показанных в прошлом году. Последние удоды, черные стрижи, мухоловки-пеструшки и некоторые другие птицы, рано начинающие миграцию, успели покинуть Беларусь, отправившись к местам зимовки. В результате командам совместными усилиями удалось отметить лишь 169 видов, что стало худшим результатом с 2010 года, когда соревнования длились 9 часов.

41401646_2123549321305772_4626059130778419200_o - копия.jpg

Степной лунь. Фото Геннадия АРДЮКА

Пожалуй, самым редким наблюдением стал самец степного луня, которого команде «Чижики на Пыжике» удалось встретить в Барановичском районе. К числу других видов Клуба200, пополнивших списки участников чемпионата, относятся малая белая цапля, исландский песочник, грязовик, тулес, круглоносый плавунчик, песчанка, чеграва, кобчик и черноголовый чекан. Нельзя не упомянуть и регистрацию перепела, сделанную командой «Ковалёнок»: этот вид был впервые отмечен за всю историю проведения в Беларуси бёрдрейсов. Причем птица активно пела.

Еще одним неблагоприятным фактором, определившим слабые итоговые результаты, стало низкое разнообразие куликов: у видов, которые размножаются в тундре, этот гнездовой сезон выдался очень неудачным, так что они были вынуждены раньше обычного начать миграцию. Поэтому в начале сентября, на которое обычно приходится ее пик, можно было наблюдать лишь остатки. К тому же многие рыбхозы только начали спускать пруды, что также не способствовало высоким результатам. В выигрыше оказались команды, которые смогли так или иначе компенсировать дефицит. На выручку пришли обмелевшие водохранилища: Днепро-Брагинское (Merlin) и Селец («Чижики на Пыжике»).

Обеим командам удалось отметить по 110 видов, но вторая на 7 минут раньше сообщила о завершении соревнований. В итоге именно «Чижики на Пыжике» (Максим Колосков, Геннадий Ардюк, Ирина Самусенко, Наталья Капорикова) стали чемпионами,  а команде Merlin (Наталия Карлионова, Björn Schäfer, Зинаида Горошко, Андрей Бородин) досталось второе место. Тройку призеров замкнула команда «Припятский плес» в составе Семена Левого, Анжелы Журавель, Анатолия Нефидовича, Ирины Нефидович. Остальные места распределились следующим образом:

4. «Ковалёнок» (101 вид)

5. «Брестские погоныши» (88 видов)

6. Old School Birders (88 видов)

7. MLRT (88 видов)

8. «Сычи и сплюшки» (77 видов)

9. «Странствующие альбатросы» (42 вида)

10. «Орлы Сельмаша» (40 видов)

11. «Кукушки на макушке» (39 видов)

12. «Утка в танке» (39 видов)

41589713_1875920679122496_4658240891230617600_o.jpg

Команда «Припятский плес»


В дополнительных номинациях победу одержали следующие команды:

Самое оригинальное фото – «Припятский плес»

Самое креативное название – «Коваленок»

Пешеходный бердвотчинг – «Орлы Сельмаша»

Лучшими среди новичков стала команда «Странствующие альбатросы».

Поздравляем всех призеров и победителей в дополнительных номинациях!


Читайте также по теме:

Наш Birdrace-2018

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.