К 2020 году в Беларуси откроется предприятие для уничтожения опасных отходов

0 525 7 Июн 2019

К 2020 году на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» откроется объект экологически безопасного уничтожения стойких органических загрязнителей и других опасных отходов. Об этом сообщил на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык.

Худык.JPG

По его словам, это одно из основных мероприятий двух крупномасштабных проектов по управлению опасными отходами, на реализацию которых в 2018 году выделено более 12 млн долларов. 

«С советских времен у нас накопилось около 12 тысяч тонн пестицидов. Некоторые захоронения не совсем соответствуют необходимым требованиям и могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду», – отметил руководитель ведомства.

Проекты «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении» (региональных демонстрационный проект) и «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» позволят не только осуществить целый комплекс мероприятий по обращению со стойкими органическими загрязнителями, но и системно решить в стране проблему с опасными отходами.

Проводятся работы и по совершенствованию законодательства по обращению с отходами, в том числе коммунальными.

Беларусь также является участником ряда международных договоров, которые нацелены на решение проблем с отходами. В стране реализуется положение Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных и других отходов  и осуществляется координация работ по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. В 2018 году продолжена работа по ратификации Минаматской конвенции о ртути.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.