К Европейской неделе мобильности присоединились 76 белорусских городов

0 175 18 Сен 2019

К Европейской неделе мобильности присоединились 76 белорусских городов – это рекордное количество за все время участия страны в акции. Об этом сообщила консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Оксана Ючкович на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Europea.jpg

«Европейская неделя мобильности – ежегодная международная кампания, которая проводится с 16 по 22 сентября для привлечения внимания общественности к проблеме избыточного использования личных транспортных средств. Каждый год кампания посвящается новым темам. В нынешнем году это развитие велосипедного и пешеходного движения в городской среде с акцентом на пешеходов. Девиз 2019 года – «Иди с нами». Неделя мобильности традиционно завершается Днем без автомобиля 22 сентября. Впервые в Беларуси День без автомобиля был проведен в 2008 году. С тех пор наши города являются активными участниками этого процесса. В этом году на сайте Европейской недели мобильности зарегистрировалось рекордное количество городов – 76, в прошлом году их было 66. Активность возрастает с каждым годом», – рассказала Оксана Ючкович.

По ее словам, необходимость снижения количества транспорта на дорогах продиктована тем, что в Беларуси 63% выбросов веществ, загрязняющих атмосферный воздух, приходится на автотранспорт, в Минске и того больше – 88%, поэтому Минприроды призывает граждан отказаться от использования личного транспорта в пользу общественного, в пользу велосипедных и пеших прогулок. В стране также популяризируют сегвеи, моноколеса, самокаты.

В День без автомобиля водителям предлагают бесплатный проезд при предъявлении водительского удостоверения и технического паспорта, причем не только в Минске, но и в Бресте, Барановичах, Сморгони, Волковыске и Речице. Кстати, в Речице местные власти решили предложить водителям билеты в эколого-биологический музей.

«Очевидно, что люди в Неделю мобильности и День без автомобиля не смогут полностью отказаться от личного транспорта, но с помощью этой акции Минприроды пытается помочь людям задуматься о том, что каждый человек может что-то сделать для улучшения качества городской жизни», – заключила Оксана Ючкович.

Источник: belta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.