Как Беларусь отстаивает право на угря

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 581 3 Май 2019

Белорусские чиновники и эксперты продолжают активно прорабатывать вопрос по возвращению нашей стране права на закупку личинки угря европейского. Один из последних шагов в этом направлении сделан во время рабочей встречи представителей административных и научных органов Конвенции СИТЕС стран СНГ, которая проходила в Минске в конце апреля.

Справка

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) – международное межправительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 г. в Вашингтоне. Документ вступил в действие 1 июля 1975 г., на август 2006 г. его подписали 169 государств. Республика Беларусь стала стороной указанной конвенции в 1994 году.

По словам консультанта отдела биологического разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Татьяны Железновой, во встрече приняли  участие делегаты из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, а также международные эксперты по вопросам Конвенции СИТЕС из Америки, Шри-Ланки, Европы и Индии. 

Она позволила участникам подготовиться к 18-ому заседанию Конференции Сторон Конвенции СИТЕС: озвучить интересы стран, обсудить и согласовать позиции по выносимым на повестку Конференции вопросам. Ее проведение ранее было запланировано на май нынешнего года в Шри-Ланке, но в связи с небезопасной там обстановкой было перенесено. Место и дата в данный момент обсуждаются.

CacYSuYW0AAQZE4.jpg

Фото: vk.com/aquarium_spb

Белорусская делегация озвучила наиболее болезненный для страны вопрос – сохранение популяции угря европейского в республике. В частности, заинтересованность в снятии запрета для страны поставок стекловидной личинки угря из стран Европейского союза.

«Проблема связана с тем, что исторически угорь до 1950-го года заходил на территорию нашей страны;всегда был аборигенным видом. Но как раз в эти годы были построены ГЭС на реках Нямунас и Даугава – со стороны Литвы и Латвии, и это стало препятствием для захода угря к нам на нагул. Чтобы сохранить этот вид рыбы, наши водоемы стали зарыбляли стекловидной личинкой, приобретаемой в странах Евросоюза. Но с 2007 года ЕС в одностороннем порядке принял регламент, который запрещает продажу личинки в третьи страны, в их числе и Беларусь», – рассказала Татьяна Железнова.

Читайте также: 

Доплывут ли до Саргассова моря?

Данный запрет отечественные чиновники и эксперты считают нарушением ряда международных конвенций, в частности Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Пусть на предстоящей конференции пересмотр статуса угря европейского не планируется, белорусская сторона считает, что любая возможность озвучить государственную позицию позволяет постепенно продвигаться к решению данной проблемы, а также заручиться поддержкой других стран. 

4c2a6873_0.jpg

Эксперты на круглом столе «Угорь в Беларуси. Проблемы и решения», который прошел в Минске в марте 2019 года 

Фото: ecoidea.by

Причем уже проведена колоссальная работа. Кроме того, что в Беларуси имеется план управления угря, неоднократно направлены в Литву и Латвию предложения о разработке совместных трансграничных планов. Ведутся по угревому вопросу переговоры с Европейской комиссией. Достижением считается то, что впервые сотрудники НАН Беларуси попали на встречу группы по научному надзору при Еврокомиссии, где озвучили позицию нашей страны.  В 2018 году белорусских представителей включили также в группу Конвенции СИТЕС по европейскому угрю. Это позволит быть в курсе событий и влиять на решения.

«Получается, приходим к тому, что вид лишили возможности естественного перемещения, а нас – аборигенной рыбы, не по зависящим от нас причинам, – подчеркнула представитель Минприроды. – Мы сейчас всеми инструментами стараемся направить фокус внимания на эту проблеме. И сдвиги намечаются: постепенно налаживается контакт. Планируем продолжить работать в этом направлении и дальше». 

Встреча стала еще одной такой площадкой, где удалось озвучить позицию Беларуси. Это было региональной задачей. Глобальная цель сторон Конвенции СИТЕС – поддержать инициативы, направленные на сохранение не только местных видов, но и за пределами обитания страны. Это позволяет внести вклад в остановку нелегальной торговли редкими видами, сократить их незаконное исчезновение и изъятие. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.